Отношения между Францией и Туркменистаном

Решение об открытии представительства в Туркменистане было принято во время визита президента Миттерана в Ашхабад в апреле 1994 года.

В 1999 году оно было возведено в ранг посольства.

После этого был открыт французский культурный центр в Ашхабаде под названием «Культурный центр Жюля Верна», который был переименован во «Французский институт в Туркменистане» в рамках межправительственного соглашения, подписанного в июле 2015 года.

Франция с самого начала поддержала независимость, суверенитет и территориальную целостность Туркменистана и в 1995 году приняла в соавторстве резолюцию ООН, признающую и поддерживающую его постоянный нейтралитет.

Смена главы государства в Туркменистане в 2007 году сопровождалась возобновлением двусторонних отношений и укреплением нашего сотрудничества в нескольких областях, о чем свидетельствует первый официальный визит во Францию Президента Туркменистана 1-2 февраля 2010 года.

Экономические отношения в основном касаются государственных контрактов, доверенных Туркменистаном крупным французским компаниям. Двусторонняя торговля традиционно имеет положительное сальдо в пользу Франции.

Французско-туркменское культурное, научно-техническое сотрудничество, со своей стороны, особенно характеризуется совместными археологическими раскопками, проводимыми Французско-туркменской археологической экспедицией (MAFTUR) в местечке Улуг-Депе.

Регулярный политический диалог между двумя странами проводится в форме консультаций между министерствами иностранных дел, первое заседание которых прошло в 2011 году и с 2017 года они стали проводится ежегодно.

Читать также:

Отношения между Францией и Туркменистаном на сайте France diplomatie

На ту же тему

Визит в Туркменистан Государственного секретаря по иностранным делам г-на Жана-Батиста (...)

В понедельник 15 апреля, совершил визит в Ашхабад Государственный секретарь при Министре Европы и иностранных дел г-н Жан-Батист Лемуан, во главе делегации, включавшей заместителя председателя Национальной ассамблеи г-жу Кяроль Бюро-Бонар и специального (...)

Проведение 3-го заседания консультативных совещаний между министерствами иностранных дел (...)

Директор стран Континентальной Европы Министерства Европы и иностранных дел Французской Республики г-жа Флоранс Манжен посетила Туркменистан с 24 по 26 января 2019 года, с целью проведения в четверг 24 января в Ашхабаде 3-его заседания консультативных (...)

Retour en haut