Государственные институты

  • Сильная исполнительная власть

    Пятая республика, созданная в соответствии с Конституцией 1958 г., усилила роль исполнительной власти (президента Республики и правительства) и позволила четко определять политическое большинство в каждой легислатуре, что положило конец (...)

    Читать продолжение

  • Главенствующая роль президента Республики

    В соответствии с Конституцией, принятой 4 октября 1958 г., президент Республики избирался всеобщим непрямым голосованием коллегией выборщиков, в состав которой входили члены парламента и представители местных органов власти. В 1958 г. генерал де (...)

    Читать продолжение

  • Премьер-министр и правительство

    Правительство определяет и проводит политику страны. С этой целью оно распоряжается администрацией и вооруженными силами. Правительство подотчетно парламенту (ст. 20). Назначенный президентом Республики премьер-министр руководит деятельностью (...)

    Читать продолжение

  • Законодательная власть: полномочия парламента

    Национальное собрание (во времена предыдущих республик оно называлось Палатой депутатов) с резиденцией в Бурбонском дворце и Сенат, который заседает в Люксембургском дворце, образуют парламент. Конституция 1958 г. отводит парламенту видную роль (...)

    Читать продолжение

  • Национальное собрание

    В Национальное собрание входят 577 депутатов, избираемых в два тура прямым всеобщим голосованием по одномандатной мажоритарной избирательной системе. Избирательные округа могут быть разной величины (один депутат примерно от 100 тыс. жителей). (...)

    Читать продолжение

  • Сенат

    Сенат состоит из 321 сенатора, избираемых на основе непрямых всеобщих выборов сроком на девять лет. Избирательные коллегии формируются в каждом департаменте из депутатов, региональных советников и генеральных советников и делегатов муниципальных (...)

    Читать продолжение

  • Конституционный совет на страже Конституции

    Конституционный совет - высший орган, осуществляющий контроль за соблюдением Конституции. В Совет входят девять членов, назначаемых на девять лет. Их мандат не может быть ни продлен, ни аннулирован. Состав Совета обновляется на треть каждые три (...)

    Читать продолжение

  • Судебная власть

    Организация судебной власти во Франции характеризуется четким разграничением полномочий административной юстиции и судов по гражданским и уголовным делам.

    Читать продолжение

  • Органы административной юстиции

    В противоположность англосаксонской традиции, право, применяемое в отношении граждан и частных предприятий, отличается от права, применяемого в отношении государственных учреждений и территориальных коллективов, когда они выступают в качестве (...)

    Читать продолжение

  • Судебная система

    В судебной системе Франции, как и всех стран с демократической формой правления, имеется высшая инстанция - Кассационный суд. Он рассматривает на основе правовых норм жалобы на постановления 27 апелляционных судов, которые фактически и по праву (...)

    Читать продолжение

Вверх страницы