Медиатека

  • Клуб читателей в ФИТ

    Какое удовольствие - читать хорошую книгу. Но это ничто по сравнению с удовольствием обсудить её с тем, кто её прочитал! Так что, поскольку чтение в одиночку может иногда расстраивать, вас может соблазнить идея присоединиться к клубу читателей...

    Клуб будет встречаться один раз в месяц, первая встреча пройдет в пятницу 26 октября в 17 :00 в ФИТ, чтобы обсудить концепт клуба, его правила, темы для чтения и расписание следующих встреч. Колличество участников клуба ограничено, запись у Альфии ift.culture@gmail.com

    Чтение и обсуждение будут на французском языке.

    Читать продолжение

  • Столетие окончания Первой Мировой войны

    Подписание Перемирия 11 ноября 1918 года привело к окончанию войны, продлившейся более четырех лет. Эти 4 года ожесточенных боев и миллионов погибших должны были стать для европейского континента последней войной.

    Первая мировая война также была отмечена во французской литературе и кинематографе. В этом месяце в медиатеке чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны мы предлагаем подборку книг и фильмов.

    Читать продолжение

  • Франкоязычная африканская литература

    Чтобы отпраздновать Франкофонию, в этом месяце медиатека предлагает на выбор книги франкоязычных африканских писателей.

    От Алжира до Руанды, в Мали или Кот-д’Ивуар половина франкоговорящих мира живет на африканском континенте. С более чем 100 миллионами франкоговорящих Африка является живым приютом французского языка.

    Этот динамизм встречается и в литературе, так как многие африканские писатели предпочитают писать по-французски, иногда включая особенности своей страны происхождения.

    В библиотеке ФИТ вы найдете некоторых из этих авторов.

    Читать продолжение

  • Комиксы в медиатеке Французского Института в Туркменистане

    Фестиваль комиксов в Ангулеме

    Созданный в 1974 году этот фестиваль проводится каждый год в городе Ангулем, в регионе Шарант. Присуждаются несколько премий, в том числе самая престижная за лучший комикс года «Фов дор».

    В 2018 году сорок пятый выпуск фестиваля увенчал молодого французского автора Жереми Моро за его комикс «Сага Гримр».

    В библиотеке Французского Института в Туркменистане есть широкий выбор комиксов, вот подборка следующих комиксов:

    Читать продолжение

  • Начните 2018 год с лучшей книгой 2017 года

    Каждый год осенью вручение литературных премий является моментом, которого очень ждут во французской и франкоязычной культурной жизни. Литературных премий как Médicis, Renaudot, Fémina и Interallié, много, но самой престижной является премия Goncourt. Созданная в 1903 года, она вручается «лучшей книге воображения в прозе» на французском языке

    В 2017 году эта премия была вручена Эрику Вюйарду за его книгу «Повестка дня»

    Очень много было уже написано о второй мировой войне. В своей книге Эрик Вуйярд ярко описывает некоторые события, которые привели к войне и к одной из величайших трагедий ХХ века, между банальной трусостью и отчаянным мужеством, блефом и политическими переговорами.

    В своем творчестве французский писатель, родившийся в Лионе в 1968 году, часто описывает исторические события. В предыдущих работах он уже затрагивал тему колонизации (Конго), французской революции (14 июля) или первой мировой войны (битва за Запад).

    Книгу «Повестка дня», получившую премию Goncourt 2017 г. вы найдете в медиатеке Французского Института в Туркменистане.

    JPEG

    Читать продолжение

  • Новинки медиатеки

    В медиатеку поступили новые книги, CD и DVD на французском языке.

    Ознакомьтесь с новыми поступлениями !

    Читать продолжение

  • Медиатека

    Медиатека
    В фонде медиатеки Французсого нститута в Туркменистане имеются 4 000 литературных произведения, 250 дисков, 1 000 документальных фильмов и фильмов в жанре фантастика, а также подписка на 15 французских журналов. Медиатека также (...)

    Читать продолжение

Вверх страницы