Политика в области обороны

  • Французская концепция

    Французская концепция обороны, определенная в правительственном постановлении от 7 января 1959 года, ставит перед политикой Франции в области обороны три задачи.
    Защита жизненно важных интересов страны, которые определяются президентом (...)

    Читать продолжение

  • Стратегия, отвечающая новой международной обстановке

    В результате происходивших на протяжении 1990-х годов изменений в стратегической обстановке Франция отныне, впервые за всю свою историю, располагает на востоке стратегической глубиной в несколько тысяч километров. Вместе тем, вопреки (...)

    Читать продолжение

  • Организация национальной обороны

    Президент Республики является гарантом территориальной целостности (статья 5 Конституции) и верховным главнокомандующим (статья 15). В этом качестве он наделен правом использовать, в случае необходимости, ядерные силы. Премьер-министр, со своей (...)

    Читать продолжение

  • Нераспространение оружия массового уничтожения и разоружение как факторы безопасности

    Распространение по всему миру оружия массового уничтожения, средств его доставки и материалов для его производства создает угрозу миру и международной безопасности. Чтобы противостоять этой угрозе безопасности XXI века, Франция считает (...)

    Читать продолжение

  • Франция и европейская система обороны

    Общая политика, охватывающая внешнеполитический аспект и обеспечение безопасности, была определена Маастрихтским договором 1992 года. Дальнейшее развитие она получила в Амстердамском договоре 1997 года, в котором был сделан упор на оборонные (...)

    Читать продолжение

  • Французские силы обороны

    Сухопутные войска предназначены для обеспечения устойчивого постоянного контроля над территорией со всеми присущими ей природными и народонаселенческими особенностями в сложных условиях, действуя преимущественно с земли. В число стоящих перед (...)

    Читать продолжение

  • Франция и НАТО

    Франция является одним из членов - учредителей Атлантического союза, созданного на основании Вашингтонского договора 1949 года. После своего выхода из объединенной военной организации НАТО в 1966 году она продолжает в полном объеме принимать (...)

    Читать продолжение

  • Франция и европейская политика в области вооружений

    Координация политики европейских стран в области закупок вооружений является естественным продолжением общей политики обеспечения безопасности и обороны. Франция была одним из инициаторов подхода, отвечающего возможностям и направленного на (...)

    Читать продолжение

Вверх страницы