Культурные мероприятия

Каждый месяц Французский Институт в Туркменистане предлагает различные мероприятия, организованные в его помещениях и за пределами: клуб кино, настольные игры, крыглые столы с носителями языка, поездки за город, кружок караоке, кружок (...)
  • Гость вторника #4

    В апреле встреча с гостем вторника состоится во вторник 10 апреля в 18:30. На этот раз мы будем рады принимать Кристофа Луае.

    В течение 4 лет Кристоф Луае отвечал за безопасность посольства Франции в Туркменистане. Вернувшись во Францию, он возобновил свою работу полицейского в парижском регионе.

    Он придет, чтобы рассказать нам о своей карьере и различных аспектах профессии полицейского.

    Приходите во вторник10 апреля встретиться и послушать Кристофа Луае.

    Читать продолжение

  • Гость вторника #3

    В марте месяце в рамках праздника Франкофонии, во вторник 20 марта в 18:30 в порядке исключения у нас в гостях будет второй приглашённый.

    Рашид Месба - франкоязычный гражданин из Марокко. В Туркменистане он проживает вот уже 7 лет, где он работает исполнительным директором в отеле «Огузкент». Он придет поговорить с нами о Марокко и городе Фесе.

    Вы хотите открыть для себя эту страну, богатую культурой и традициями, понять разницу между таджином и кускусом или узнать, что скрыто за словами «фантазия» и «амазиге»? Приходите во вторник 20 марта послушать и задать свои вопросы Рашиду Месба.

    Вход бесплатный. Презентация будет на французском языке без перевода.

    Читать продолжение

  • Гость вторника #2

    Команда Французского Института в Туркменистане рада пригласить вас во вторник 6 марта 2018 года, в 18:30 на вторую встречу с гостем вторника.

    Гостем этого во вторника будет Родольф Арландис. Он работает в Туркменистане в течение 4 лет. Вначале он был консулом Франции, а затем стал заместителем посла. А когда он во Франции, то живет в стране Басков.

    Он познакомит нас с этим прекрасным регионом, его богатой и такой особенной культурой .

    Вы хотите знать все о праздниках в Байонне? раскрыть тайну баскского языка? познакомиться с баскской кухней? Приходите во вторник 6 марта послушать Родольфа Арландиса.

    Вход бесплатный. Презентация будет на французском языке без перевода.

    Читать продолжение

  • Гость вторника #1

    Начиная с февраля месяца, каждый первый вторник Французский Институт в Туркменистане (ФИТ) будет приглашать французского или франкоязычного гостя.

    Во вторник 6 февраля 2018 г. в 18:30 команда ФИТ рада пригласить вас на первую встречу.

    Нашим первым гостем вторника будет Александр Фару. Родом из города Авиньон во Франции, он является представителем компании Винчи в Туркменистане, куда он приехал в 2012 г. чтобы вести проекты по строительству кабинета министров и президенсткого парка.

    Александр Фару расскажет нам о своей карьере, впечатлениях о Туркменистане и о городе Авиньон, известном, в частности, благодаря проводимому там театральному фестивалю.

    Приходите все послушать нашего гостя и задать ему свои вопросы, Встреча будет на французском языке.

    Читать продолжение

  • Круглый стол «Равенство между женщинами и мужчинами»

    В субботу 24 января 2018 года во Французском институте в Туркменистане (ИФТ) был организован круглый стол на тему «Равенство между женщинами и мужчинами».

    В этой встрече, подготовленной директором ИФТ Нилом Питра, приняли участие около 40 человек в присутствии посла Франции в Туркменистане Франсуа Делаус и Сильви Робен, преподавателя школы Буиг.
     
    Вначале особое внимание было уделено определению термина «равенство» и его пониманию в контексте взаимоотношений между женщинами и мужчинами. Во время дискуссии был в частности затронут вопрос о гендерных стереотипах и их применении в жизни. Публика могла высказать свое мнение и обменяться своими идеями и примерами по этому вопросу.

    В ходе второй части круглого стола был рассмотрен ряд областей в свете этого вопроса. Дискуссии были сосредоточены на профессиональной среде ( вопрос равенства в заработной плате, доступа к занятости), в политическом мире (репрезентативность, паритет) или в семейной сфере (разделение домашних дел, воспитание детей).

    По каждой из областей участники смогли обменяться, сравнивая ситуации в во Франции и в Туркменистане.

    Читать продолжение

  • Впереди нас ждёт череда праздников!!!!

    Новогодние праздники приближаются, и Французский Институт в Туркменистане активно к ним готовится.

    Дети украсили елку и Институт своими рисунками и вырезанными ими снежинками.

    В классах учителя репетируют с учащимися стихи, песни и сценки к рождественскому празднику, который скоро пройдёт в Институте.

    Читать продолжение

  • Киноклуб

    Вам нравится кино и вы хотите открыть для себя фильмы на французском языке?

    Каждую вторую субботу месяца в 15 часов Французский Институт в Туркменистане организует показ фильма на французском языке.

    Первый сеанс состоится в субботу 16 декабря в 3 часа дня с фильмом режиссера Александра Коффр «Дед мороз или Санта-Клаус».

    Показ фильма будет на французском языке без субтитров.

    Не пропустите, приходите все посмотреть эту рождественскую комедию, а затем обсудить её.

    Читать продолжение

  • Успех концерта фортепьяно в четыре руки 4 ноября 2017 г. в Ашхабаде

    В субботу 4 ноября этого года в престижном зале театра им. Махтумкули в Ашхабаде состоялся концерт фортепьяно в четыре руки, организованный совместно Посольством и Французским институтом в Туркменистане при поддержке Министерства культуры Туркменистана. Этот концерт, организованный при финансовой поддержке групп Airbus и Total, был дан в честь 26-й годовщины независимости Туркменистана.

    Французские пианисты Максим Зеккини и Дэвид Бисмут мастерски исполнили произведения французских и русских композиторов, сначала каждый в соло исполнении, а затем вместе на одном инструменте перед тем, как к ним присоединилась туркменская певица Бахар Дурдыева, которая под аккомпанимент музыкатов спела сопрано песню Нуры Халмамедова, а также французскую песню «La vie en rose» (Жизнь в розовом цвете), увековеченную в свое время Эдит Пиаф.

    Туркменская публика тепло аплодировала Максиму Зеккини и Дэвиду Бисмут и ​​ждала их в вестибюле, чтобы получить автографы и сфотографироваться с ними в память об этом замечательном музыкальном вечере.

    Читать продолжение

  • Музыкальная встреча во Французском институте в Туркменистане

    В субботу 4 ноября 2017 года во Французском институте в Туркменистане состоялась встреча между двумя французскими пианистами Г-ном Максимом Зеккини и Г-ном Дэвидом Бисмут и студентами Французского института.

    В непринужденной обстановке около пятнадцати учеников задали гостям вопросы об их профессиональной и личной жизни: из какого региона Франции они приехали, в каком возрасте они начали играть на пианино, их любимые композиторы и музыкальные произведения, их планы на будущее, впечатления от Ашхабада и туркменского приема и т. д.

    В конце этой встречи, которая позволила студентам попрактиковать французский язык, а артистам познакомиться с туркменской публикой, Максим Зеккини и Дэвид Бисмут пригласили своих новых туркменских друзей на концерт, который состоялся вечером того же дня в Национальном музкыкально-драматическом театре им. Махтумкули.

    Читать продолжение

  • Концерт фортепьяно в четыре руки в Ашхабаде 4 ноября

    В субботу 4 ноября 2017 г. Посольство Франции и Французский Институт в Туркменистане совместно организуют концерт фортепьяно в четыре руки, чтобы отметить 26-ую годовщину Независимости Туркменистана.

    Программа концерта, который дадут два французских пианиста, Г-н Максим Зекини и Г-н Давид Бисмут, будет следующей:

    Александр Скрябин: Прелюдия и Ноктюрн опус 9
    Пьер Санкан: Романтический каприз
    Камиль Сен-Санc: Аллегро Аппассионато
    Клод Дебюси: Лунный свет
    Шарль-Валентен Алькан: Молитвы
    Николай Римский-Корсаков: Отрывки из Шахерезады

    Концерт, который спонсируют группы Total и Airbus, начнётся в 19:00 в музыкально-драматическом театре им. Махтумкули (проспект Гёроглы, Ашхабад).

    Вход свободный.

    Читать продолжение

Вверх страницы