Спектакли/ Выставка

  • Открытие выставки и конференция «Ахалтекинец и Франция» во Французском Институте в Туркменистане

    В субботу 21 апреля в 15:00 во Французском Институте в Туркменистане состоится открытие выставки "Ахалтекинец и Франция".

    Выставка будет работать с 21 апреля по 12 мая 2018 года.

    В дружеской атмосфере благодаря фуршету, предложенному нашим партнером, посетители смогут ознакомиться в трех выставочных залах с работами туркменских художников, посвященных лошади.

    В первом зале будут представлены реалистичные работы, подчеркивающие морфологию и качества ахалтекинской породы.

    Во втором зале публика сможет открыть для себя исторические сюжеты, изображающие роль Ахелтекинца в истории Туркменистана.

    И наконец третий зал даст волю воображению художников на тему лошади - источника бесконечного вдохновения.

    В день вернисажа в субботу 21 апреля 2018 г. в 16:30 в рамках выставки состоится Конференция Г-жи Элоизы ЖИРАРДИ, заводчицы ахалтекинцев, председателя ассоциации ахалтекинцев Франции. Эта конференция будет проходить на французском языке без перевода.

    Читать продолжение

  • Вернисаж фотовыставки "Туркменистан: вчера и сегодня" и конференция «Французы в Туркменистане в 19-ом веке: приключения во сне и на яву» во Французском Институте в Туркменистане

    С 24 февраля по 17 марта 2018 года во Французском институте Туркменистана (ФИТ) проходит фотовыставка «Туркменистан: вчера и сегодня».

    24 февраля во Французском институте Туркменистана состоялось открытие фотовыставки «Туркменистан: вчера и сегодня».

    В дружеской атмосфере благодаря коктелю, предложенному нашим партнёром "Ля Тартин" посетители смогли ознакомиться в двух выставочных залах с фотографиями, сделанными в 1890 году французским фотографом Полем Надаром, и современными фотографиями туркменского фотографа Мухаммета Аманмамедова.

    Черно-белые фотографии сына знаменитого фотографа Феликса Надара знакомят нас с необычным Туркменистаном конца 19-го века. Фотографии же Мухаммета Аманмамедова расскрывают нам неожиданный Туркменистан с его роскошными пейзажами, вдали от пустыни Каракум и тех клише, с которыми часто ассоциируется эта страна.

    Выставка будет открыта до 17 марта 2018 г.

    В рамках выставки в субботу 3 марта 2018 г. в 15:00 состоится Конференция Г-на Джумы Оразгылыджова, старшего научного сотрудника Института истории Академии наук Туркменистана.
    Эта конференция под названием «Французы в Туркменистане в 19-ом веке: приключения во сне и на яву» будет проходить на французском языке без перевода.

    Читать продолжение

  • Открытие выставки Виталия Чариева во Французском институте в Туркменистане

    В субботу, 14 октября, во Французском институте в Туркменистане в присутствии художника состоялось открытие выставки «Виталий Чариев - туркменский художник между Парижем и Лотарингией – наброски о путешествии».

    Эти наброски, выполненные карандашом, чернилами или сангвиной, показывают французские всемирно известные памятники, такие как Версаль, Собор Парижской богоматери или Эйфелева башня, а также менее известные места, как собор в Меце или памятник жертвам первой мировой войны в Вердене и повседневные городские или сельские пейзажи.

    В двужественной атмосфере, во дворе Института, украшенном по этому случаю в цвета Франции, около ста человек откликнулись на приглашение и смогли познакомиться с выставленными рисунками.

    Посетители смогли воспроизвести маршрут художника, прогуливаясь между двумя выставочными площадками, от парижского региона (в выставочном зале) до восточного региона Франции (на террасе).

    На фоне французской музыки, ознакомившись с работами худлжника, публика смогла обменяться впечатлениями за бокалом шампанского и шведским столом, предложенным нашим партнером "Ля Тартин". Для тех, у кого еще не было возможности увидеть выставку, она остается открытой во Французском институте в Туркменистане до 28 октября с понедельника по субботу с 9 утра до 7 вечера.

    Читать продолжение

  • Туркменский художник между Парижем и Лотарингией – наброски о путешествии

    Летом 2017 г. туркменский артист Виталий Чарыев впервые поехал во Францию, где он путешествовал от Парижа до Лотарингии, на востоке страны.

    Оттуда он привёз серию рисунков, выполненных карандашом, ручкой, акварелью или сангвиной и зачастую от руки. В его работах мы видим личный взгляд артиста на известные памятники - символы Франции как: Собор Парижской богоматери, Эйфелева башня, Версаль, а также таких менее известные места, как собор в Меце, деревня ля Мёз.

    С 14 по 28 осктября 2017 г. Французский Институт в Туркменистане организует у себя выставку этих набросков о путешествии.

    Французский Институт имеет удовольствие пригласить вас на эту выставку. Вернисаж состоится 14 октября в 15:00 в присутствии артиста, после чего будет организован фуршет.

    Читать продолжение

Вверх страницы