Внешняя политика

  • Принципы

    Хотя влияние, которым она пользуется в мировом сообществе, претерпело, разумеется, изменения, но и в начале наступившего XXI века Франция продолжает неизменно следовать определенным принципам. Особое значение Франция придает своей независимости (...)

    Читать продолжение

  • Франция и европейское строительство

    С 1945 года европейское строительство неизменно занимает центральное место во французской внешней политике. Приоритетный характер этого великого замысла предопределили три соображения: стремление положить конец конфликтам, которые дважды на (...)

    Читать продолжение

  • От Маастрихта до расширения Европейского союза

    Договором о Европейском союзе, подписанным в Маастрихте 7 февраля 1992 года, утверждается европейская идентичность на международной арене, в частности, путем проведения общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), включающими, наряду с (...)

    Читать продолжение

  • Расширение Европейского союза за счет государств Центральной и Восточной Европы

    После принятия в Европейский союз в мае 2004 года вставших на путь демократии государств Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Польши, Словакии, Словении и Чешской Республики), балтийских (Латвии, Литвы, Эстонии) и средиземноморских (...)

    Читать продолжение

  • Обеспечение стабильности на Европейском континенте

    Параллельно с укреплением и расширением Европейского союза создавались и другие организации, целью которых были сотрудничество и стабилизация обстановки на Европейском континенте. Старейшей из них является Совет Европы, созданный в 1949 году по (...)

    Читать продолжение

  • Будущее Европы

    Франция занимает центральное место в процессе преобразований, происходящих сегодня в Европе. Бывший президент Франции В. Жискар д’Эстен возглавлял работу Европейского конвента по подготовке проекта первой европейской Конституции, представленного (...)

    Читать продолжение

  • Франко-германское сотрудничество

    На каждом новом этапе европейского строительства Франция и Германия играли главенствующие роли. Генерал де Голль и канцлер Аденауэр поняли, что без примирения между Францией и Германий строительство европейского здания будет невозможно. Их (...)

    Читать продолжение

  • Франко-британские связи

    Франция и Великобритания, будучи союзницами в двух мировых войнах ХХ века, наследницами давних связей с многими регионами мира и постоянными членами Совета Безопасности, поддерживают также между собой очень тесные отношения. В 1904 году эти (...)

    Читать продолжение

  • Франция и ООН

    По целому ряду проблем - бедность, охрана окружающей среды, распространение оружия массового уничтожения, терроризм - требуются согласование многосторонних усилий и сотрудничество всех членов международного сообщества, и в этом отношении только (...)

    Читать продолжение

  • Франция и основные полюсы современного мира

    Франция и основные полюсы современного мира Стремясь к более эффективному решению многообразных проблем современного мира, Франция придает большое значение своим отношениям, равно как и отношениям Европы, с различными полюсами силы на (...)

    Читать продолжение

Вверх страницы