Франция — председатель Группы семи

В Группу семи, или Большую семерку, входят Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада.

В 2019 г. председателем Группы стала Франция, и во главу угла была поставлена борьба с различными формами неравенства. Франция организует ряд совещаний на уровне министров, а также саммит Большой семерки, который пройдет в Биаррице с 24 по 26 августа 2019 г. и в котором примут участие главы государств и правительств семи стран.

PСайт Группы семи, Франция (G7 France)

Изначально Группа была учреждена в целях обсуждения главным образом экономических вопросов, а сегодня Большая семерка стала форумом, в рамках которого согласовываются общие ответы на основные глобальные проблемы: например, мир и безопасность, борьба с терроризмом, развитие, образование, здравоохранение, экология и изменение климата.

Пять задач в области борьбы с различными формами неравенства

В 2019 г. на период своего председательства в Группе семи Франция определила ряд задач и приоритетов в целях сокращения исходного неравенства и предоставления каждому человеку одинаковых возможностей в жизни вне зависимости от места рождения, места жительства или пола, а также во имя обеспечения глобальной стабильности и мира:

  • борьба с исходным неравенством путем уделения особого внимания равенству между женщинами и мужчинами, доступу к образованию и к качественным медицинским услугам;
  • сокращение экологического неравенства путем защиты нашей планеты благодаря климатическому финансированию и финансированию справедливого экологического перехода, направленного на сохранение биологического разнообразия и Мирового океана;
  • продвижение более честной и справедливой коммерческой и налоговой политики, а также политики в сфере развития;
  • действия на благо мира, против угроз в области безопасности и против терроризма, подрывающих основы наших обществ;
  • использование возможностей, открывающихся в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта, исходя из этики и центрального значения человеческого фактора.

Обновленный формат

Предстоящая Большая семерка будет не только встречей между представителями правительств семи стран, но и откроет более широкие возможности для совместной работы со всеми теми, кто разделяет наши ценности и готов мобилизовать усилия для совместного продвижения вперед.

Так, на протяжении всего года как в ходе встречи глав государств и правительств, так и на подготовительных совещаниях к участию в обсуждении этих вопросов и к переговорам будут привлекаться и другие страны. Особое место займут, в частности, некоторые страны Африки, поскольку африканский континент является привилегированным партнером, и именно в Африке сосредоточены не только основные проблемы, препятствующие развитию, но и открываются возможности для установления равенства в будущем.

Как страна-председатель Большой семерки Франция готова также работать рука об руку с международными организациями и будет стремиться к укреплению синергии как между ними, так и с ними.

И наконец, к работе в рамках предстоящей Большой семерки будет тесно привлекаться гражданское общество, в частности, за счет конкретной мобилизации целевых групп: молодежь (Youth 7), женщины (Women 7), неправительственные организации (C7), профессиональные союзы (Labour 7), работодатели (Business 7), научно-исследовательские учреждения (Think tanks 7) и академии наук (Science 7).

Год диалога

На протяжении всего 2019 года будут организованы следующие совещания на уровне министров в целях подготовки встречи глав государств и правительств в конце августа в Биаррице:

  • 4-5 апреля: министры внутренних дел
  • 5-6 апреля: министры иностранных дел
  • 5-6 мая: министры экологии
  • 9-10 мая: министры по вопросам гендерного равенства
  • 16-17 мая: министры здравоохранения
  • 6-7 июня: министры труда («Социальная семерка»)
  • 4-5 июля: министры развития и образования
  • 17-18 июля: министры финансов

Последнее обновление 26 Сентябрь 2019