Французская концепция

JPEG
Французская концепция обороны, определенная в правительственном постановлении от 7 января 1959 года, ставит перед политикой Франции в области обороны три задачи.
- Защита жизненно важных интересов страны, которые определяются президентом Республики и охватывают, в частности, население, территорию и свободу осуществления суверенитета. Наряду с этим Франция должна также обеспечивать защиту своих стратегических интересов на международном уровне, способствуя предотвращению конфликтов, поддержанию или восстановлению мира, соблюдению норм международного права и уважению демократических ценностей повсюду в мире. В основном эти стратегические интересы заключаются в поддержании мира на Европейском континенте и в прилегающих к нему регионах (в Средиземноморье, на Ближнем Востоке), а также в зонах, имеющих важное значение для экономической деятельности и свободы торговли.
- Содействие развитию европейского строительства и обеспечению стабильности на континенте. Сохранение Францией ведущего места в мире в значительной мере будет зависеть от ее способности оказывать влияние на европейское строительство и на будущее развитие Европы. Эта ориентация на Европу обусловливается соображениями как стратегического, так и экономического характера. Кроме того, хотя Франция и сохраняет за собой свободу в определении условий своей безопасности и выбора средств ее обеспечения, она в то же время признает за Атлантическим союзом роль основного связующего звена между Европой и Америкой, в том числе в отношении миссий по поддержанию мира в интересах ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Таким образом, речь идет о том, чтобы поставить потенциал обновленного Атлантического союза - при условии более эффективного распределения ответственности между Соединенными Штатами и Европой - на службу миссий по поддержанию мира или урегулированию кризисов.
- Проведение в жизнь концепции глобальной обороны, военный аспект которой не является единственной составляющей. Как известно, безопасность и стабильность государства зависят не только от его вооруженных сил и полиции, в равной степени они зависят и от его общественного устройства, системы образования и функционирования его институтов в интересах достижения национальной солидарности. Фактически концепция обороны неотделима от понятия "нация". Таким образом, гражданская безопасность охватывает защиту населения, поддержание общественного порядка и, следовательно, непрерывность государственного управления. Она включает меры по предупреждению и защите в случае масштабных стихийных бедствий и техногенных катастроф, обеспечению безопасности жизненно важных объектов и коммуникаций. Кроме того, она предполагает надлежащее распределение ресурсов в период кризиса.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы