Французское и европейское право

Франция, являясь членом Европейского Союза и Совета Европы, внесла за последние 20 лет значительные изменения в национальное право и его применение, поскольку, согласно ст. 55 Конституции 1958 г., международное право превалирует над внутренним правом.

Право Европейского сообщества основано как на договорах о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Евратома, Европейского Сою-за (ЕС), так и на "производных" международно-правовых нормах, установленных европейскими институтами в форме регламентов, директив и решений. Законность всех этих норм обеспечивается Европейским судом, штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Последний руководствуется в своей деятельности двумя основополагающими принципа-ми: прямое действие и приоритет права Сообщества. Принцип прямого действия (постановление 1963 г.) дает возможность любому лицу ссылаться в национальном суде на бульшую часть правовых норм Сообщества. Что же касается принципа приоритета (постановление 1964 г.), то правовые нормы Сообщества превалируют над национальными правовыми нормами. Так, во Франции Кассационный суд с 1975 г. и Государственный совет с 1989 г. отдают преимущество правовым нормам Сообщества перед любым изданным позже национальным законом, несовместимым с ними.

GIF

Более того, Франция в 1974 г. ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. В соответствии с ее положениями соблюдение прав человека обеспечивается Европейским судом по правам человека, штаб-квартира которого находится в Страсбурге. Европейская конвенция по правам человека гарантирует любому гражда-нину, проживающему в одном из государств - членов Совета Европы, весь обширный и тщательно детализированный комплекс прав. Благодаря применению в судебной практике принципа приоритета права Сообщества Конвенция приобрела широкую известность с 1981 г., когда Франция ратифицировала ст. 25, предоставляющую любому лицу право обратиться в Европейский суд. Отныне любое физическое или юридиче-ское лицо может обратиться в комиссию Европейского суда, если исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. В целом следует отметить, что взаимодействие французских органов правосудия с соответствующими органами Совета Европы свидетельствует о том важном значении, которое Франция придает основополагающим принципам этой организации и постоянному совершенствованию применения ее процедур.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы