Интернационализация французской экономики

Экспорт Франции составляет 21% ВВП, что свидетельствует о значительной интернационализации ее товарообмена. Конечно, этот показатель несколько ниже, чем у Германии (24%), но выше, чем у Японии (10%) и США (9%). Встречные потоки капиталовложений являются еще одним признаком открытости экономики. Объем французских прямых инвестиций за рубежом составил в 1996 г. около 1000 млрд. франков (166,6 млрд. долл.), а прямые иностранные инвестиции во Франции на этот же период превысили 750 млрд. франков (125 млрд. долл.).

В 1990-1996 гг. Франция занимала третье место среди крупнейших мировых инвесторов, уступая лишь США и Соединенному Королевству. В мире насчитывается 16 тыс. предприятий, контролируемых французским капиталом, на которых заняты 2,6 млн. рабочих и служащих. Первое место среди зарубежных стран по объему французских капи-тало—вложе-ний занимают Соединенные Штаты (1850 предприятий и 370 тыс. рабочих и служащих), затем почти в равной степени идут Германия (1100 пред-приятий и 224 тыс. рабочих и служащих), Соединенное Королевство (1200 пред-приятий и 221 тыс. рабочих и служащих) и Испания (1 тыс. предприятий и 218 тыс. рабочих и служащих). В целом главной зоной экономического проникновения для Франции являются страны Европейского Союза, на долю которых приходится 45% общего числа рабочих и служащих, занятых на французских предприятиях за рубежом. Что же касается развивающихся стран, то среди них в плане французского экономического присутствия первое место прочно занимает Бразилия (седьмое место, после Италии). Однако в странах Латинской Америки в целом это присутствие не увеличивается. То же относится к Африке, где филиалы французских предприятий существуют издавна, но какой бы то ни было прогресс отсутствует. Напротив, весьма динамично растет экономическое присутствие Франции в быстро развивающихся странах Азии, где число рабочих и служащих, занятых на французских предприятиях, возросло в период между 1990 и 1995 гг. более чем на 60%. Рост занятости на французских предприятиях в странах Восточной Европы и бывшего СССР за тот же период составил 57%.

Одновременно во Франции имеется свыше 10 тыс. предприятий, финансируемых зарубежными инвесторами, причем половина из них расположена в регионе Иль-де-Франс. В последнее время инвестиции направляются преимущественно в такие перспективные отрасли, как телекоммуникации, электроника, химико-фармацевтическая промышленность, а также в сферу торговли и услуг, в частности в гостинично-ресторанное дело и организацию досуга. Главными странами-инвесторами на территории Франции выступают США, Соединенное Королевство, Нидерланды, Германия и Бельгия. Новые рабочие места, которые появляются в результате создания иностранных предприятий на территории Франции, играют важную роль в условиях значительной безработицы: в текущем году рост числа рабочих мест составил 20 тыс. по сравнению с 10 тыс. в среднем в 80-х гг.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы