Культура и досуг

В 2000 году Министерство культуры располагало бюджетом в 16,039 млрд. франков (2,45 млрд. евро), что составляет 0,98 % государственного бюджета. Финансирования на культуру возросли до 75 млрд. франков (11,43 млрд. евро), и обеспечиваются на половину за счет государства, на половину за счет территориальных коллективов. Французские семьи тратят, в среднем, 6 700 франков (1 021,41 евро) в год на культуру, свободное время, спорт и игры, что составляет 3,5 % от бюджета семьи.

КНИГИ

В 1998 году было издано 47 168 наименований книг, 24 514 из них были новыми изданиями, а 22 654 - переизданиями, в 1998 году 311 издательских дома продали 415 млн. экземпляров книг. Товарооборот издателей в 1998 году составил 16 млрд. франков (2,44 млрд.евро).

ГАЗЕТЫ

Ежедневно 36 % французов читают 1 ежедневную газету. 7 общенациональных периодических изданий и 160 региональных (ежедневных или еженедельных). Общий годовой тираж: 9 млрд. экз.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Среди первой сотни 6 имеют тираж более 1 млн. экз, а 8 периодических изданий - более 500 000 экз. На одну тысячу жителей приходится 1 354 экземпляра периодических изданий, Французы являются самой читающей иллюстрированные журналы нацией.

JPEG

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Телевидение остается главным развлечением французов, они проводят у телевизора в среднем 3 часа 15 минут ежедневно. Широкий выбор аудиовизуальных программ насчитывает 130 телевизионных каналов:
- 4 государственных общенациональных канала: Франс 2, Франс 3, Арте, (франко-германский канал культуры) и Пятый (образовательный канал)
- 3 частных общенациональных канала: ТФ 1, М 6 и Канал Плюс (платный канал, аудиовизуальная аудитория которого насчитывает во Франции 6,6 млн. чел., а за ее пределами - 6,9 млн. чел.)
- более 20 каналов кабельного вещания, общенациональных и региональных (35 % семей подключены к кабельной сети), 7,1 % семей являются абонентами программ кабельного телевидения
- огромный выбор каналов спутникового телевидения (Спутниковый Канал, ТПС,…)
- ТВ V и Канал Франс Интернасиональ (КФИ) - два телевизионных канала, находящихся в распоряжении аудиовизуальной аудитории за пределами Франции.

www.tv5.org

РАДИО

- Радиовещательная компания Радио Франс объединяет государственные программы общего вещания: Франс Интер, Франс Инфо (круглосуточный канал новостей), Франс Культюр, Радио Бле, ФИП.
- Частный сектор представлен радиостанциями: РТЛ (самая слушаемая радиостанция во Франции), Европа 1 и Радио Монте Карло, станциями общего вещания и целой гаммой музыкальных, тематических, ассоциативных и региональных радиостанций, передающих на различных частотах.
- Радио Франс Интернасиональ (РФИ) (имеет 30 миллионную аудиторию во всем мире), РМС - радиостанция, передающая на страны Ближнего и Среднего Востока и Меди 1 , ведущая вещание на страны Магриба, - эти радиостанции являются элементом радиовещания на зарубежную аудиторию.

www.rfi.fr

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И МУЛЬТИМЕДИА

Компьютер рассматривается прежде всего как инструмент профессиональной деятельности, используемый 46 % французов, однако он все больше и больше завоевывает семьи, которые оснащены им на 23 %. "Новая форма доступа к знаниям", Интернет быстро завоевал симпатии французов, 4 млн. которых пользуются услугами Интернета в школе, на работе или дома. За несколько лет произошло резкое и значительное развитие сети Интернета во Франции: каждое учреждение, ежедневное издание, административная структура и предприятие имеют свои Интернет-сайты, которые освещают широкий тематический спектр проблем (спорт, образование, услуги, кино,…). Наиболее популярными являются гостевые сайты, сайты провайдеров услуг Интернета (как, например, Ванадоо группы компаний Франс Телеком) и служебные сайты.

JPEG

КИНО

Франция, которая изобрела кинематограф в 1895 году, остается очень динамичной в этой области. В 1998 году было создано 148 фильмов (Франция занимает второе место в мире по уровню инвестиций в кинематограф).

Вместе с тем, французские кинематографисты снимают все больше фильмов совместно со своими партнерами по Европейскому Союзу. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны телевидения, в 1998 году 170 млн. зрителей (рекордная цифра за последние 13 лет) посетили 4 600 традиционных залов кинотеатров, а также современных мультиплекс залов, которые во многом способствовали росту посещаемости кинотеатров

www.cnc.fr

МУЗЫКА И ТАНЦЫ

Во Франции насчитывается 11 300 драматических артистов и танцоров, 16 200 музыкальных артистов и певцов, 8 700 артистов варьете, организуется 250 музыкальных, лирических и танцевальных фестивалей.

Вместе с тем, возрастает роль любительских коллективов благодаря существенному улучшению преподавания этих двух дисциплин в последние годы (только в музыкальной области насчитывается 4 300 специальных учебных заведений).

ТЕАТР

JPEG
Около 50 000 театральных представлний в год (в национальных театрах, национальных драматических центрах, на национальных сценах и в частных театрах) привлекли внимание 8 млн. постоянных зрителей. Кроме известных театральных сцен Парижаи его окрестностей, существуют сцены провинциальных городов и театральные фестивали, как, например, фестиваль в Авиньоне, за последнее время образовалось около тысячи независимых театральных трупп.

МУЗЕИ И ПАМЯТНИКИ

Около 1 200 музеев посещают десятки тысяч посетителей в год. Только музеи Лувра, Версаля и музея Д’Орсэ принимают около 15 млн. посетителей в год. Большинство городов в провинции имеют один или несколько музеев. Кроме этого, 1 500 памятников открыты для посещений (имеющих 8 млн. посетителей в год), среди которых самой посещаемой остается Эйфелева башня (6 млн. посетителей в год). Около 38 000 сооружений охраняются Министерством культуры как исторические памятники.

www.culture.gouv.fr

СПОРТ

В последнее время растет популярность занятиями спортом. Насчитывается примерно 10 млн. спортсменов, которым присвоены разряды спортивными федерациями: наибольшее число разрядников в футболе и теннисе. Дзюдо, игра в шары, бадминтон и гольф становятся все более популярными в последние годы. Становятся все более популярны и приключенческие виды спорта, такие как горный велосипед, туристические прогулки, восхождение на вершины, спуски с горных склонов на парашюте, каноэ-каяк.

www.jeunesse-sport.gouv.fr

ПРАЗДНИКИ КУЛЬТУРЫ

Праздник Интернета, Дни национального достояния, Праздники музыки, Праздник чтения, Неделя науки являются не только культурным мероприятиями, но и любимым способом проведения досуга. Каждый год проводятся : Дни национального достояния, когда открываются для посещений исторические памятники (министерства, посольства, учреждения, банки), которые обычно закрыты для широкой публики. Задачей Недели науки является информация о последних открытиях и их влиянии на жизнь общества. В рамках праздника, имеющего отношение к чтению и книгам, Праздника чтения, организуются встречи с писателями, творческими мастерскими, проводятся конкурсы новелл, а также происходит знакомство с мастерством писательского искусства. А Праздник Интернета знакомит публику с преимуществами информационного общества.

Опубликован 31/10/2007

Вверх страницы