Местная администрация: организация трех уровней

Административно-территориальная организация Франции имеет три уровня: коммуны, департаменты и регионы, которые являются одновременно административно-территориальными округами государства и децентрализованными территориальными коллективами. В правовом отношении децентрализованный территориальный коллектив является юридическим лицом (со своими наименованием, территорией, бюджетом, штатами служащих и т. д.), наделенным собственной компетенцией и определенной автономией по отношению к центральной власти.

К этим территориальным коллективам следует добавить также заморские территории и территориальные коллективы, имеющие особый статус (Париж, Марсель и Лион, Корсика, Майотта и Сен-Пьер и Микелон).

Коммуна

Учрежденная в 1789 г. коммуна является низшей единицей французского административно-территориального деления. Всего насчитывается около 37 тыс. коммун - намного больше, чем в других странах Европейского Союза. Это объясняется тем, что во Франции коммунами называются все муниципалитеты, независимо от числа жителей (80% коммун имеют население менее тысячи человек). Вследствие этого власти вынуждены были произвести перегруппировку коммун, в частности путем создания городских территориальных управлений и межкоммунальных объединений. Более того, согласно закону от 6 февраля 1992 г., установлены новые формы сотрудничества в целях повышения эффективности работы муниципалитетов, исходя из их совпадающих интересов. На практике такое сотрудничество зачастую ограничивается созданием некоторых совместных служб, а слияния происходят крайне редко, поскольку коммуна остается сильным идентифицирующим образованием, определяющим территориальную принадлежность ее жителей и выборных лиц. Подобно департаменту и региону, коммуна имеет свой совещательный орган - муниципальный совет и свою исполнительную власть - мэра, избираемого муниципальным советом. Число членов муниципального совета пропорционально численности населения коммуны. Члены муниципального совета, избираемые прямым всеобщим голосованием сроком на шесть лет, определяют основные направления развития коммуны, утверждают бюджет, управляют коммунальной собственностью (особое внимание при этом уделяется школьным зданиям и учебному оборудованию школ первого цикла обучения), а также устанавливают порядок функционирования местной администрации.

Функции мэра носят двоякий характер: он одновременно олицетворяет выборную власть коммуны и является представителем государства на территории коммуны. Как руководитель местной исполнительной власти он проводит заседания муниципального совета, представляет коммуну в правовом аспекте, вносит предложения относительно бюджета и отвечает за его исполнение, обеспечивает сохранность собственности коммуны и управляет ею, выдает разрешения на строительство. Мэр наделен также личной властью: он несет ответственность за обеспечение безопасности граждан, поддержание чистоты в населенном пункте и руководит работой своего аппарата. Как представитель государства он осуществляет регистрацию актов гражданского состояния (бракосочетания и т. д.), является должностным лицом судебной полиции и в этом качестве действует под контролем прокурора Республики. Наконец, он обеспечивает выполнение определенных административных функций: публикацию законов и других официальных документов, составление избирательных списков. Решения мэра являются односторонними административными актами. Как правило, это постановления, подлежащие контролю с точки зрения их соответствия за-конам, когда мэр действует как исполнительная власть коммуны, и вышестоящего префекта (см. ниже), когда он выступает в качестве представителя государства.

Таким образом, в компетенцию коммун входит управление местными делами. Сфера их действия охватывает экономические и социальные вопросы, которые долгое время сводились лишь к оказанию поддержки предприятиям в создании рабочих мест и предоставлению разного рода помощи нуждающимся. В результате коммуна стала важным инструментом в борьбе с безработицей и нищетой, активным участником процесса структурной перестройки экономики и развития новых видов хозяйственной деятельности.

Департамент

Франция насчитывает 100 департаментов: 96 в метрополии и 4 в заморских владениях (Мартиника, Гваделупа, Реюньон и Гвиана). Статус департаментов, учрежденных в 1789 г., претерпел существенные изменения: он эволюционировал от положения полудецентрализованного территориального коллектива до полноправного территориального коллектива (с 1982 г.). Департамент является основным звеном административно-территориального устройства страны. К его компетенции относятся главным образом вопросы санитарии и социального развития, оснащения сельского хозяйства, поддержания и развития дорожной сети на своей территории, расходы на строительство и содержание коллежей. На протяжении почти двух веков (1800-1982 гг.) исполнительная власть в департаменте принадлежала префекту. Законом, принятым в марте 1982 г., его полномочия были изменены. Назначаемый правительством префект остается в департаменте единственным представителем государства. На этом основании он представляет премьер-министра и каждого члена правительства, ему подчинены государственные учреждения, находящиеся на территории департамента, наконец, он обеспечивает административный контроль над входящими в департамент территориальными коллективами.

Однако по закону от 2 марта 1982 г. главой исполнительной власти в департаменте стал председатель генерального совета. Генеральный совет является коллегиальным совещательным органом департамента, состоящим из генеральных советников, избираемых сроком на шесть лет по одномандатной мажоритарной системе в два тура в рамках кантона (во Франции насчитывается 3500 таких административных округов). Избранный генеральными советниками председатель совета готовит и проводит его заседания, в том числе по вопросам бюджета, представляет департамент в суде, руководит администрацией департамента и, наконец, как ответственный за управление собственностью департамента, обладает полицейской властью, заботится о сохранности имущества, состоянии дорожно-транспортной сети департамента, при том что часть этих вопросов находится в ведении мэров и префекта.

Регион

Франция насчитывает 26 регионов: 22 в метрополии и 4 заморских, границы которых совпадают с границами четырех замор-ских департаментов (ДОМ). Учрежденный в 1955 г. в целях обустройства территории, регион в 1982 г. стал территориальным коллективом. К его собственной компетенции относятся главным образом вопросы планирования, обустройства территории, экономического развития, профессиональной подготовки, а также строительства, материально-технического оснащения и финансирования лицеев. Коллегиальным совещательным органом региона является региональный совет. Региональные советники избираются сроком на шесть лет. Региональному совету в его деятельности помогает региональный комитет по экономическим и социальным вопросам. Этот комитет выполняет консультативные функции. В него входят представители предприятий, лиц свободных профессий, предпринимательских организаций и профсоюзов, ассоциаций регионального уровня и др. С комитетом в обязательном порядке должны согласовываться вопросы разработки и осуществления планов развития страны и региона, а также определение главных направлений региональной бюджетной политики. Кроме того, комитету дано право участвовать, по его усмотрению, в решении любого вопроса, касающегося региона, или, по инициативе председателя регионального совета, в обсуждении любого проекта экономического, социального или культурного характера. Исполнительную власть в регионе возглавляет председатель регионального совета, избираемый региональными советниками. Его полномочия идентичны полномочиям председателя генерального совета департамента, но они осуществляются в рамках компетенции региона.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы