Местные выборы

В своих коммунах французские граждане и постоянно проживающие во Франции выходцы из стран - членов Европейского Союза избирают прямым всеобщим голосованием сроком на шесть лет муниципальных советников, которые, в свою очередь, избирают мэра. Число муниципальных советников пропорционально числу жителей коммуны. Избирательная система зависит от численности ее населения:

JPEG
- в коммунах с населением менее 3500 жителей голосование проходит по спискам с мажоритарной системой в два тура при возможности панаширования списков, т. е. возможности изменить порядок кандидатов в списке или перенести их из одного списка в другой;
- в коммунах, насчитывающих более 3500 жителей, голосование проходит по спискам с мажоритарной системой в два тура без панаширования и при частичном распределении мест пропорционально числу поданных голосов.

В департаментах проводятся кантональные выборы. Генеральные советники избираются сроком на шесть лет голосованием по одномандатной мажоритарной системе в два тура. Кантон представляет собой административный округ в департаменте. Генеральные советы департаментов обновляют свой состав наполовину каждые три года.

В 1982 г., согласно законам о децентрализации, регион стал территориальным коллективом Республики. Члены регионального совета избираются сроком на шесть лет голосованием по департаментскому списку по системе пропорционального представительства с распределением оставшихся мест по наибольшему среднему коэффициенту поданных голосов. Такая процедура голосования позволяет меньшинствам и небольшим партиям быть представленными в региональном совете.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы