MuCEM, настоящий культурный мостик между странами Средиземноморья, распахнул свои двери [fr]

Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья (MuCEM ), ставший ведущим проектом программы "Марсель-Прованс культурная столица Европы-2013", принял первых посетителей. Это первый в мире музей, посвященный средиземноморским цивилизациям. Смелый проект по созданию музея с уникальной архитектурой, призванного стать символом культурного разнообразия и площадкой для диалога и обменов, направлен на укрепление связей между странами Средиземноморья. JPEG

7 июня состоялось главное событие года "Марсель — культурная столица Европы": открытие музея MuCEM. Его строительство длилось 4 года, а общая стоимость работ составила 167 млн евро. MuCEM вошел в число самых красивых музеев мира и уже пользуется большим успехом. Его директор Брюно Сюзарелли подчеркнул важность человеческих и культурных аспектов и уточнил, что музей планирует принимать по 300 тысяч посетителей в год.

Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья расположился в здании с необычной архитектурой, возведенном на берегу моря. В него перевезли все собрание парижского Музея народных искусств и традиций, который был закрыт в 2005 г. Оно дополнено частью коллекции Музея человека, а также 20 тысячами других экспонатов. Общая площадь музейного комплекса, включающего 3 здания, составляет 44 тысячи кв.м. На них будет представлено исключительное культурное, социальное и политическое разнообразие Средиземноморья с доисторических времен до наших дней.

Центром музейного комплекса является корпус J4, имеющий форму правильного четырехугольника и построенный по проекту архитекторов Руди Риччотти и Ролана Карта. Здание, ставшее символом современной архитектуры, соединено мостом с фортом Сен-Жан, памятником архитектуры XII века, который был полностью отреставрирован. Зайдя со стороны порта или пройдя по мосту длиной 135 м, перекинутому над морем, посетители попадают на другой мост, который ведет под самую крышу музея. Их ждет приятная и интеллектуально стимулирующая прогулка. «Это один из самых оригинальных проектов десятилетия. Музей расположился на территории форта Сен-Жан и стал важной туристической достопримечательностью. Он является неоспоримым преимуществом для повышения популярности нашего города и всего региона Прованс как во Франции, так и за рубежом», — с энтузиазмом говорит мэр Марселя Жан-Клод Годен.

В музее, ставшем одним из центров культурной жизни Марселя, французским и иностранным гостям будет предложено множество интересных мероприятий. «MuCEM открыт не только свету и морю. В нем можно ознакомиться со всеми проявлениями художественного и культурного наследия средиземноморского региона. Это намного больше, чем просто музей. Он стал мостиком, связавшим приморский Марсель, пересекаемый Роной Прованс и страны южного побережья Средиземного моря», — объясняет один из политических деятелей региона. «Музей стал воплощением души Средиземноморья. Мы хотели создать место, где посетитель чувствует себя свободно, где ему ничто не навязывается», — вторит ему архитектор Руди Риччотти, являющийся также автором проекта нового отдела Лувра, посвященного искусству ислама.

Внутри музей поражает великолепием видов. Представленные в залах коллекции перекликаются с архитектурой здания. «MuCEM — это музей цивилизаций, различий в восприятии и разнообразия исторических, антропологических и художественных подходов», — объясняет Брюно Сюзарелли. Междисциплинарный характер музея проявляется и в тематике предлагаемых выставок, среди которых "Черное и голубое. Средиземноморская мечта". Они дополнены обширной культурной программой, включающей кинопоказы, встречи, дебаты и концерты.

Будучи перекрестком культур Средиземноморья и Европы, музей разработал широкую международную программу. Так, планируется установить тесное взаимовыгодное сотрудничество с музеями и учреждениями средиземноморского и европейского регионов, в частности, в Стамбуле, Марокко, Александрии, Брюсселе и Берлине. MuCEM также станет местом обмена знаниями и опытом между специалистами. Такой подход будет дополнен оригинальной программой для представителей творческих профессий из Афин, Мадрида и Рима.

Анник Бьянкини

Интернет:

www.mucem.org: Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья

www.mp2013.fr : Марсель-Прованс культурная столица Европы-2013

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы