Национальное собрание

JPEG
В Национальное собрание входят 577 депутатов, избираемых в два тура прямым всеобщим голосованием по одномандатной мажоритарной избирательной системе. Избирательные округа могут быть разной величины (один депутат примерно от 100 тыс. жителей). Депутаты избираются сроком на пять лет, но срок их полномочий может быть сокращен, если президент Республики решает распустить Национальное собрание, как это произошло 21 апреля 1997 г., в пятый раз за период существования Пятой республики. В августе 1995 г. в текст Конституции было внесено изменение, в соответствии с которым ежегодно созывается одна сессия, открывающаяся в первый рабочий день октября и заканчивающаяся в последний рабочий день июня. Помимо этого, могут созываться внеочередные сессии, которые открываются и закрываются декретом президента Республики. Бульшая часть заседаний обеих палат являются открытыми. Пресса освещает ход прений, а полный отчет о прениях публикуется в "Журналь офисьель". Еженедельные заседания по средам, на которых члены правительства отвечают на вопросы парламентариев, транслируются по телевидению.

Депутаты, в своем большинстве, входят в ту или иную политическую группу (фракцию), однако есть и независимые депутаты. Каждый депутат входит в состав одной из шести постоянных комиссий Национального собрания: по делам культуры, семьи и социальным проблемам; по иностранным делам; по делам национальной обороны и вооруженных сил; финансов, общих проблем экономики и плана; по законодательству; по вопросам производства и торговли.

В отличие от Сената, Национальное собрание имеет право вынести правительству вотум недоверия. Кроме того, финансовые законопроекты направляются в первую очередь в Национальное собрание (ст. 39).

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы