Общество

Начиная с 1970-х годов во французском обществе, как и в других западных обществах, произошли огромные изменения в экономической и социальной областях, в территориальном устройстве, семейных отношениях, в сферах труда и образования, и не только в них.

Некогда резкие различия между городом и деревней постепенно стираются. Зоны промышленного или городского заселения значительно разрослись и стали захватывать районы, ранее именовавшиеся сельской глубинкой. Возросла повседневная мобильность французов, и все большее их число живут в сельских районах, а на работу ездят в город.

Грань между молодежью, людьми активного возраста и пожилыми менее выражена. Удлинился период вступления во взрослую жизнь, первый ребенок появляется на свет позднее, а начало трудовой деятельности зачастую сопряжено со случайной работой, не позволяющей перейти к стабильному образу жизни. В то же время сочетание таких факторов, как повышение пенсионного возраста, распространение практики досрочного выхода на пенсию и увеличение продолжительности жизни продлили активный пенсионный возраст, и сейчас пенсионеры играют все более заметную роль в жизни французского общества.

Наблюдается массовый выход женщин на рынок труда и в сферы культуры, они легко устанавливают новые контакты и все в большей мере вовлекают семью в жизнь общества. В сфере частной жизни были признаны и обрели официальный статус новые формы семейных отношений, безбрачие, гражданские браки, семьи с одним родителем, получившие распространение после 1968 года. "Вновь образованные" семьи ставят всех непрямых родственников (тестей, тещ, невесток и зятьев) перед необходимостью непрерывно переосмысливать свою роль в каждом отдельном случае, выстраивая особые отношения с каждым супругом, бывшим супругом и детьми. Резко пошла вверх кривая разводов, равно как и кривая рождения внебрачных детей. Незыблемость моногамного брака поставлена под вопрос.

Мир труда с присущей ему дифференциацией по профессиональному признаку также претерпел глубокие изменения. Рабочие, число которых возросло во всех секторах, в том числе в секторе услуг, утрачивают чувство принадлежности к одной и той же группе. В то же время негарантированность трудоустройства ослабила связь между предприятием и его наемными работниками, даже в среде управленцев.

Одновременно с повышением уровня образования значительно выросло и предложение в сфере культуры. Существенно возросла посещаемость музеев, зáмков, выставок, множится число фестивалей и фольклорных праздников. Все более четко структурируется поп-культура, создавая свои образцы, свои жанры и свои правила, которые отвечают вкусам широкой публики, в то же время традиционную культуру все больше предпочитает меньшинство.

Крупные национальные институты утратили свой непререкаемый авторитет, и в то же время процесс децентрализации оставляет больше пространства для системы социальных структур, опирающихся на местные учреждения. Все более распространяющееся уклонение от участия в разного рода выборах свидетельствует об относительной утрате интереса французов к политике в ее институционализированном виде. С другой стороны, все больше активности они проявляют в рамках ассоциаций, защищающих конкретные интересы, и гуманитарных организаций. Доверие французов к своим избранникам, судя по всему, падает. Они проявляют все бóльшую склонность к прямому действию - через ассоциации или в форме манифестаций.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы