Органы административной юстиции

В противоположность англосаксонской традиции, право, применяемое в отношении граждан и частных предприятий, отличается от права, применяемого в отношении государственных учреждений и территориальных коллективов, когда они выступают в качестве юридического лица в рамках публичного права. В этом своем качестве они являются субъектами административного права, имеющего собственные нормы и свои суды. Правовое положение персонала, вопросы градострои-тельства, государственные контракты, все споры, относящиеся к государственному сектору, рассматриваются административными судами. Высшей инстанцией административной юстиции является Государственный совет, состоящий примерно из 200 членов. Статус членов Государственного совета дает гарантию их независимости. Государственный совет осуществляет судебные и консультативные функции.

Выступая в качестве судебной инстанции, Государственный совет действует как судья фактически и по праву и выносит решения, касающиеся законности важнейших административных актов. Как апелляционная инстанция он выносит решения по делам, рассмотренным административными судами и административными апелляционными судами. Таким образом, он является высшей апелляционной инстанцией по всем спорам, в которых участвуют государство и государственные органы. Он может также рассматривать заявления с просьбами об отмене подзаконных актов, подписанных президентом Республики или премьер-мини-стром, что позволяет защитить граждан от произвола со стороны госу-дарства.

В рамках своих консультативных функций Государственный совет является юрисконсультом правительства. Он рассматривает законопроекты до их обсуждения Советом министров (ст. 39), а также некоторые проекты декретов. Правительство может запросить мнение Государственного совета по различным вопросам юридического характера.

Кроме того, финансовую деятельность государственной администрации в плане ее соответствия финансовым законам контролирует Счетная палата (состоящая из 250 должностных лиц) в сотрудничестве с региональными счетными палатами. Будучи независимой инстанцией, Счетная палата ведает проверкой счетов государственных финансовых служб. Палата контролирует финансовую деятельность административных органов и управленцев государственного сектора, к которому относятся крупные государственные предприятия. Итоги ее работы публикуются в ежегодном докладе.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы