Основные политические партии

Социалистическая партия (СП)

Социалистическая партия является преемницей Французской секции Рабочего интернационала (СФИО). Созданная в начале века по инициативе Жюля Геда и Жана Жореса, она возглавлялась Леоном Блюмом. Основанная Франсуа Миттераном в 1971 г. на съезде в Эпине обновленная Социалистическая партия за десять лет превратилась в одну из ведущих партий страны, что позволило ее первому секретарю в 1981 г. занять пост президента Республики. Нынешний первый секретарь Франсуа Олланд сменил на этом посту Лионеля Жоспена, назначенного премь-ер-министром после победы левых сил на выборах в Национальное собрание в 1997 г.

Французская коммунистическая партия (ФКП)

В 1920 г. на съезде СФИО (Французской секции Рабочего интернационала) в Туре большинство, приняв "21 условие" Коммунистической хартии, образует Французскую секцию Коммунистического интернационала, ставшую впоследствии ФКП (Французской коммунистиче-ской партией). Союз с Социалистической партией дал возможность коммунистам в 1981-1984 гг. войти в правительство, после того как президентом Республики стал Франсуа Миттеран. В правительстве Лионеля Жоспена, сформированном в 1997 г., им принадлежат два министерских поста и один - государственного секретаря.

Объединение в поддержку Республики

Основанное в 1976 г. Жаком Шираком Объединение в поддержку Республики (ОПР) является наследником Союза демократов в защиту Республики (ЮДР). Оно провозглашает себя продолжателем голлистской традиции, которая начата Объединением французского народа (РПФ) - движением, основанным в 1947 г. генералом де Голлем.

Союз за французскую демократию (СФД)

Основанный 1 февраля 1978 г. по инициативе Валери Жискар д’Эстена Союз за французскую демократию представлял собой не единую партию, а конфедерацию партий до ноября 1998 г., когда его национальный совет принял решение преобразовать СФД в единую партию. Она объединила в своих рядах несколько организаций: Демократическую силу, Народную партию за французскую демократию, Партию радикалов, Республиканское независимое и либеральное объединение, а также тех, кто вступил непосредственно в Союз.

Национальный фронт (НФ)

Основанный в 1972 г. Жан-Мари Ле Пеном Национальный фронт выступает с правых националистических и популистских позиций. В период с 1972 по 1982 г. он не добивался успеха на выборах, но с 1983 г. число его избирателей растет. В связи с разногласиями в руководстве часть членов НФ откололась и создала в 1999 г. свою организацию Нацио-нальный фронт - Национальное движение под руководством Брюно Мегрэ.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы