Период "сосуществования": 1986-1998 гг.

JPEG
Сосуществование различных политических сил в системе органов государственной власти является, безусловно, крупным политическим новшеством недавнего времени. Оно имело место в условиях, когда президент Республики и правительство парламентского большинства принадлежали к разным лагерям, выступавшим вместе на политиче-ской сцене Франции (их традиционно называют "правый" и "левый", хотя в настоящее время грани между ними более расплывчаты, чем в прошлом). Вряд ли кто-либо предполагал такую возможность - ни те, кто разрабатывал текст Конституции, ни сам генерал де Голль. Действительно, долгое время избирательный корпус выбирал президента и Национальное собрание так, что они принадлежали к одному большинству. Подтверждением такой традиции стал роспуск Национального собрания де Голлем в 1968 г. и Миттераном в 1981 г., после чего следовали парламентские выборы, обеспечившие обоим президентам существенное большинство.

Ситуация изменилась в 1986 г., когда в результате парламентских выборов президент Республики Франсуа Миттеран получил Национальное собрание, большинство в котором принадлежало Объединению в поддержку Республики (ОПР) и Союзу за французскую демократию (СФД). Такое положение привело к первому сосуществованию, когда до 1988 г. пост премьер-министра занимал Жак Ширак. В 1988 г. с избранием Франсуа Миттерана президентом на второй семилетний срок такому сосуществованию был положен конец. Роспуск главой государства Национального собрания в июне 1988 г. обеспечил большинство в нижней палате парламента социалистам. Премьер-министром стал Мишель Рокар, в мае 1991 г. он уступил этот пост Эдит Крессон, а в апреле 1992 г. ее сменил Пьер Береговуа.

Второе сосуществование имело место с марта 1993 г., когда президент Миттеран назначил премьер-министром Эдуара Балладюра после парламентских выборов, обеспечивших подавляющее большинство Объединению в поддержку Республики и Союзу за француз-скую демократию. Оно закончилось в 1995 г. с избранием президентом Республики Жака Ширака. Исполнительная и законодательная власть вновь были в руках одного и того же большинства, а премьер-министром становится Алэн Жюппе. Третье сосуществование началось с июня 1997 г.: парламентские выборы, последовавшие за роспуском Национального собрания Жаком Шираком в апреле 1997 г., обеспечили большинство пред-ставителям левых сил. Президент назначил премьер-министром Лионеля Жоспена, лидера Социалистической партии. Условия третьего сосуществования обратны двум предыдущим, но такой новый характер правления, похоже, более всего устраивает электорат, который стал более колеблющимся. В целом же три периода сосуществования свидетельствуют о том, что институты Пятой республики вполне работоспособны и обеспечивают Франции определенную политическую стабильность.

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы