Председательство Франции в Комитете министров Совета Европы

Председательство Франции в Комитете министров Совета Европы

С 17 мая по 27 ноября 2019 г. Франция будет председателем Комитета министров Совета Европы.

Ее целью во время председательства будет укрепление главных завоеваний Совета Европы, достигнутых за 70 лет прорывов и побед, а также объединяющая и инновационная деятельность в целях оптимального содействия развитию европейских обществ.

Совет Европы

Совет Европы – главная европейская организация по защите прав человека.

Совет Европы, созданный в 1949 году, – старейшая в Европе межправительственная организация. Его учредителями являются Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция и Швеция. Сегодня в Совет Европы входит 47 стран, в которых проживает более 800 миллионов человек, в том числе все страны – члены Европейского союза.

Все страны, входящие в Совет Европы, подписали Европейскую конвенцию о защите прав человека – соглашение, направленное на защиту прав человека, демократии и правового государства. Выполнение конвенции странами – членами Совета контролирует Европейский суд по правам человека.

Совет Европы сыграл передовую роль в борьбе за отмену смертной казни в Европе. Он ведет активную деятельность по укреплению свободы прессы и развитию культурного многообразия, а также борется с насилием в отношении женщин. Его задачей в области здравоохранения является разработка норм, гарантирующих качество лекарственных препаратов и медицинских услуг на европейском уровне.

Приоритеты председательства Франции

Комитет министров, председателем которого с 17 мая по 27 ноября 2019 г. будет Франция, является руководящим органом Совета. Во время своего председательства Франция намерена вести работу по трем приоритетным направлениям:

  • Совершенствование европейской системы защиты прав человека, в частности Европейского суда по правам человека. Основное внимание будет уделено защите самых уязвимых слоев населения, а также укреплению прав детей и социальных прав.
  • Содействие развитию равенства и умения жить в согласии: борьба с насилием в отношении женщин, расизмом и любыми формами дискриминации станут ключевыми задачами французского председательства.
  • Поиск решения новых сложных проблем в области прав человека и правового государства, в первую очередь проблем, связанных с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом, а также вопросов биоэтики.

См. также:

Последнее обновление 26 Сентябрь 2019
Retour en haut