Разрыв с прошлым в 1968 г. и наследники генерала де Голля

JPEG
Весной 1968 г. по многим промышленно развитым странам прокатились студенческие волнения, однако во Франции они приобрели особый размах, поскольку распространились на рабочих, охватили провинцию и в конечном счете парализовали всю страну. В последние дни мая, когда волнения приняли характер восстания, в стране бастовали примерно 9 млн. человек. После двухнедельного промедления властям удалось овладеть ситуацией, так как среди протестующих возникли серьезные разногласия, а их политические и профсоюзные руководители испугались непредсказуемых последствий. Об-становка нормализовалась в июне 1968 г. после решительного выступления генерала де Голля, мобилизации его сторонников и обращения к избирателям после роспуска Национального собрания. Однако менее чем через год де Голль окончательно отходит от власти после неудачного для него референдума 28 апреля 1969 г. о регионализации и реформировании Сената. Де Голль скончался 9 ноября 1970 г. Его сменил в итоге выборов 15 июня 1969 г. один из прежних премьер-министров - Жорж Помпиду. После преждевременной кончины последнего на этот пост 19 мая 1974 г. был избран бывший министр финансов Валери Жискар д’Эстен.

После ухода де Голля не произошло резкого разрыва с прежними методами управления страной; скорее имел место постепенный отход от них. При Жорже Помпиду в значительной мере сохранялись голлистские традиции, оставались прежними основные направления внутренней и внешней политики. В рамках проекта "нового общества" премь-ер-министра Жака Шабан-Дельмаса (1969-1972 гг.) произошли существенные социальные подвижки в области профессиональной подготовки, защиты малоимущих и престарелых. В европейской политике также сделан решительный шаг: Франция сняла вето с вхождения Соединенного Королевства в ЕЭС, в него вступили Ирландия и Дания, и в 1973 г. в состав Сообщества входят уже девять членов.

В ходе семилетнего правления Валери Жискар д’Эстена более четко проявилось стремление построить современный либерализм ("передовое либеральное общество") и модернизировать социальные отношения, тем более что это совпало с глубокими изменениями в экономике. В середине 70-х гг. бурный экономический подъем "Тридцати славных лет" заканчивается, и Франция вступает в длительную полосу кризиса. Тем не менее проводятся важные реформы: порог совершеннолетия снижается до 18 лет, разрешены аборты, отменяется цензура на кино- и аудиовизуальную продукцию и т. д. Валери Жискар д’Эстен выступает инициатором создания Большой семерки (группы семи наиболее развитых промышленных стран), вместе с канцлером Гельмутом Шмидтом он стоял у истоков Европейской валютной системы и избрания депутатов Европейского парламента путем всеобщего голосования.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы