Речь Посла Франции на приеме 14 июля 2018 года в Ашхабаде [fr] [ru]

Уважаемый господин Заместитель министра,
Уважаемые дамы и господа Послы,
Дорогие соотечественники и дорогие друзья,

Для меня большая честь и радость видеть Вас всех здесь, собравшихся вместе, чтобы отпраздновать этот праздник 14 июля, который ознаменовал 229-ю годовщину Французской революции, символизируемой взятием Бастилии в 1789 году.

Этот день – время для радости и праздника Франции, которая нам дорога. Но это также время для размышления над решающими моментами нашей Истории. Над тем, что сформировало со временем наши ценности - Свобода, Равенство и Братство. Этот девиз, который сегодня более актуален, чем когда-либо, характеризует приверженность Франции своим ценностям на ее территории и во всем мире.

JPEG
Через четыре месяца, 11 ноября, президент Французской Республики соберет в Париже более 80 глав государств и правительств, чтобы торжественно отметить годовщину окончания Первой мировой войны, которая за четыре года нанесла огромный урон Европе и другим частям света, унесла более 18 миллионов жизней военнослужащих и гражданских лиц.

Туркменистан также заплатил кровью в этой войне, участвуя в рядах царской армии, особенно отличился славный полк текинской конницы, «с крыльями сокола и с сердцем льва», так называемый «текинский полк». Двадцать процентов этих храбрых мужчин получили высшее военное звание, присуждаемое солдатам и унтер-офицерам. Вспомним же героизм тех, кто погиб в битве, далеко от родной земли и своих семей!

Сто лет спустя после перемирия, мы помним о жертвах этого мирового конфликта между имперскими силами, который французы, также как англичане и немцы, до сих пор называют Великой войной.

Но 11 ноября 2018 года, день ознаменования столетия войны, которая для многих ее участников должна была быть последней войной, но, к сожалению, не ставшая таковой, не будет только днем памяти жертв.

Этот день также станет днем торжественного открытия Президентом Республики и его гостями первого заседания Парижского форума по вопросам мира - инициатива Франции по диалогу и глобальному обмену передовым опытом в целях содействия миру во всем мире, посредством лучшего глобального управления и защиты прав человека. Этот Форум, который будет проводиться ежегодно, привлечёт государства и международные организации, местные органы власти и городские структуры, неправительственные организации и различные фонды, компании и профсоюзы, церковные и религиозные группы, экспертов и журналистов, словом, всех участников глобального управления. Парижский форум станет местом обмена мнениями в области управленческих решений и в инициативах по улучшению нашей планеты, будь то государства или общественные организации.

Уважаемый господин Заместитель министра,
Дамы и господа,

За последние три года во Франции произошли реформы, Франция добилась большого успеха в течение этих трех лет: наблюдается экономический рост, снижается уровень безработицы, уменьшается дефицит государственного бюджета, в то время как увеличиваются иностранные инвестиции. В 2017 году приток иностранного капитала достиг 77% , что в общей сложности составляет 1298 новых проектов из 54 разных стран.
JPEG
Сегодняшнюю Францию, которая идет по пути успеха, президент Макрон решил сделать представителем многосторонней дипломатии, чтобы голос Франции вносил вклад в развитие ситуации всех слоев населения мира, не забывая ни одного народа.

Франция знает, что она может рассчитывать на поддержку Туркменистана в этом многостороннем подходе к решению основных задач, стоящих сегодня перед человечеством, начиная с вопроса мира. Ведь Франция является постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а Туркменистан сделал Организацию Объединенных Наций своим стратегическим партнером.

Франция, являющаяся активным членом оборонного военного альянса НАТО, в то время как Туркменистан выбрал постоянный нейтралитет, уважает и поддерживает этот суверенный выбор Туркменистана, дружественной ей страны, содействующей миру и стабильности в Центральной Азии и за ее пределами. Франция продемонстрировала свою поддержку этому основополагающему акту внешней политики независимого Туркменистана, став соавтором резолюции ГА ООН, признавшей это решение в 1995 году.

С 1995 года отношения между Францией и Туркменистаном развиваются не только в политическом сотрудничестве, но углубляются также в экономической, социальной и культурной областях.
Французские компании активно участвуют в экономическом развитии Туркменистана, в таких разнообразных секторах, как авиация и космическая промышленность, строительство, сельское хозяйство, энергетика, фармацевтика ...

Я горд тем, что также и в спортивной области правительство Туркменистана выбрало французскую компанию Africa EcoRace, созданную и возглавляемую моим соотечественником Жаном-Луи Шлессером, двукратным победителем знаменитого ралли Париж-Дакар, чтобы организовать Международный авторалли Амуль-Хазар, который в сентябре поможет всему миру узнать о природном и культурном наследии Туркменистана.

Я хотел бы поблагодарить многоуважаемого Президента Бердымухамедова за его неизменную уверенность во французских компаниях. Это большая честь для всей Франции, поскольку это показывает признание правительством Туркменистана качества и надежности ноу-хау моей страны, и я не могу скрыть своей гордости за это.

Что касается культурных отношений между двумя странами, я хотел бы отметить динамизм Французского института Туркменистана, который в сотрудничестве с Министерством культуры Туркменистана уже готовит этой осенью прекрасный концерт, и также хотел бы поблагодарить туркменские власти за выдачу разрешения на размещение в Ашхабаде этой весной Дирекции Французской Археологической Делегации в Афганистане. Франция гордится тем, что с 1994 года Французско-туркменская археологическая миссия (MAFTUR) была утверждена Министерством культуры Туркменистана для проведения раскопок и составления документов древнего местечка Улуг-Депе, что вносит свой вклад в расширение знаний туркмен о богатом наследии их страны.

Я не хотел бы завершать свою речь, не поблагодарив французские и франко-европейские компании, которые спонсировали этот прием: Airbus, Bouygues, CIFAL, L’Oreal, MBDA, Nexter, PMJC Consulting, Schneider Electric, Thales, Total, а также Торговая Палата Франция-Туркменистан. Их деятельность в Туркменистане является связующим звеном между нашими двумя странами. Я поздравляю их с прошлыми и нынешними успехами и желаю им еще большего процветания в будущем!

Уважаемый господин Заместитель министра,
Дамы и господа,

Я не могу завершить свое выступление, не упомянув о важном спортивном событии, которое ждет нас завтра в воскресенье вечером: финал Чемпионата мира по футболу в России, матч между Францией и Хорватией.

Я призываю всех любителей спорта посмотреть эту игру.

В то время как все французы надеются, что завтра вечером команда Франции сможет прикрепить вторую звезду чемпионов мира на свою футболку, я хочу от всего сердца скандировать и приглашаю Вас повторить со мной: allez les Bleus !!! (Французы вперед!!!)

Да здравствует Франция!

Да здравствует Туркменистан!

Да здравствует французско-туркменская дружба!

JPEG
JPEG

Çap edilen 17/07/2018

Sahypanyň ýokarysy