Речь Посла по случаю Национального праздника 14 июля 2019г.

Речь Посла по случаю Национального праздника 14 июля 2019г.

Уважаемый Заместитель Председателя Кабинета Министров,
Уважаемые Дамы и Господа Послы,
Дорогие французские соотечественники,
Дорогие туркменские друзья,
Дорогие друзья Франции,

Позвольте мне сначала поделиться с Вами, насколько я рад видеть среди нас столько французских граждан. И это благодаря сильному росту количества сотрудников компании «Буиг Туркмен» после того, как весной прошлого года Его Превосходительство Президент Туркменистана предоставил ей пять новых контрактов. От имени Франции я благодарю Президента БЕРДЫМУХАММЕДОВА за этот знак возобновленного доверия к качеству работы французских компаний-партнеров туркменского государства. Я надеюсь, что это французско-туркменское экономическое партнерство вскоре увидит конкретные продолжения.

Уважаемый Заместитель Председателя Кабинета Министров,
Дорогие друзья,

Я счастлив, что отмечаю сегодня вечером с Вами, за несколько часов, 230-ю годовщину взятия Бастилии 14 июля 1789 года.

Иногда забывают, что 14-го июля отмечается падение Бастилии, а также День Федерации (Fête de la Fédération), организованный год спустя на Марсовом поле в Париже. 14 июля 1790 года День Федерации действительно закрепил единство Франции, «братский союз всех частей Франции и всех французских граждан в свободе и равенстве», как было написано в докладе Сената о законе от 6 июля 1880 года, когда 14-ое июля было утверждено в качестве ежегодного национального праздника Французской Республики.

Праздник 14 июля, следовательно, является моментом единства французского народа, посвященным ценностям Свободы, Равенства и Братства, которые мы желаем сделать всеобщими.

Франция гордится этими ценностями. Ее дипломатия активно обеспечивает их распространение по всему миру.

Во имя этих ценностей Франция продвигает диалог во всем мире как единственный способ развития сотрудничества между государствами, предупреждения кризисов и предотвращения конфликтов.

Уважаемый Заместитель Председателя Кабинета Министров,
Дамы и Господа,

В течение прошлого года Франция активно развивала этот диалог на службе взаимовыгодного сотрудничества с этой дружественной страной и партнером, которым является Туркменистан.

Ежегодные политические консультации между министерствами иностранных дел двух стран были проведены в конце января, во время визита в Ашхабад Директора Департамента континентальной Европы МИД Франции.

И главное, 15 апреля Туркменистан посетил Государственный секретарь по иностранным делам господин Жан-Батист ЛЕМУАН с целью проведения обстоятельных переговоров по двусторонним отношениям и региональной ситуации с Заместителем Председателя Кабинета Министров и Министром иностранных дел. Государственный секретарь ЛЕМУАН также председательствовал совместно с Министром торговли и внешнеэкономических связей на 3-м заседании французско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Визит господина ЛЕМУАН свидетельствовал о большой приверженности французского правительства к отношениям с этой дружественной страной Франции - Туркменистаном. Его переговоры с Министром МЕРЕДОВЫМ подтвердили, что Франция может рассчитывать на поддержку Туркменистана в продвижении многосторонности в качестве решения коллективных проблем, стоящих перед нашей планетой - задач, начиная от защиты мира до борьбы с изменением климата, включая социально-экономическое развитие.

Мне приятно отметить, что Европейский союз разделяет стремление Франции развивать существующие отношения с Центральной Азией в целом и, в частности, с Туркменистаном. Об этом свидетельствуют принятие в июне ЕС новой стратегии для Центральной Азии и открытие в минувший понедельник полноценной Делегации Европейского Союза в Туркменистане, заменившей его простое Контактного Бюро, благодаря соглашению, подписанному 6 июля в Ашхабаде Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности госпожой МОГЕРИНИ.

С другой точки зрения, проведение 15 апреля 3-го заседания двусторонней экономической комиссии с активным участием 12 французских компаний, позволило представить туркменским властям предложение французских предприятий в сфере промышленности и услуг, в соответствии с потребностями государства и экономики Туркменистана.

Я рад, что в 2018 году французский экспорт в Туркменистан, согласно французской таможенной статистике, увеличился на 14,3%, хотя общий объем импорта Туркменистана сократился на 26% согласно статистике туркменской таможни.

Уважаемый Заместитель Председателя Кабинета Министров,
Дамы и Господа,

Экономика - это тело взаимоотношения между двумя государствами, политический диалог - это его голова, а культура – это его душа.

В этой связи, я хотел бы поблагодарить Правительство Туркменистана за то, что оно продлило в конце 2018г. на два следующие года свое согласие на раскопки Французско-туркменской археологической экспедиции (MAFTUR) на очень богатом историческом памятнике Улуг-Депе. Основатель «MAFTUR», выдающийся друг Туркменистана профессор Оливье ЛЕКОНТ, к сожалению, ушел из жизни 15 января этого года, но он покинул нас, зная, что его работа продолжается в этой прекрасной стране, которую он так любил.

Я также хотел бы заверить Вас, что Французский Институт в Туркменистане с энтузиазмом продолжит свою работу в следующем году в интересах обмена между французской и туркменской культурой.

Уважаемый Заместитель Председателя Кабинета Министров,
Дамы и Господа,

Я не хотел бы завершать свою речь, не поблагодарив французских компаний, спонсировавших этот прием – «Airbus», «Bouygues», «CIFAL», «MBDA», «Nexter», «PMJC Consulting», «Schneider Electric», «Thales», «Total», «Vinci Construction Grands Projets», а также Торговую палату «Франция-Туркменистан».

Благодарю Вас за внимание и желаю всем отличного Праздника 14 июля.

Да здравствует Франция!
Да здравствует Туркменистан!
Да здравствует французско-туркменская дружба!

JPEG - 133.7 кб
Речь Посла по случаю Национального праздника 14 июля 2019г.
Посольство Франции
Последнее обновление 6 Сентябрь 2019
Retour en haut