Сенат

JPEG
Сенат состоит из 321 сенатора, избираемых на основе непрямых всеобщих выборов сроком на девять лет. Избирательные коллегии формируются в каждом департаменте из депутатов, региональных советников и генеральных советников и делегатов муниципальных советов. Каждые три года состав Сената обновляется на треть и включает большое число представителей местных выборных органов.

Как и депутат Национального собрания, сенатор - прежде всего законодатель. Его полномочия в этой области выражаются главным образом в праве вносить поправки в нормативные акты. Рассмотрение законопроектов и законодательных предложений проходит в Сенате так же, как и в Национальном собрании, т. е. сначала в шести постоянных комиссиях (по делам культуры, экономики, по иностранным делам, по делам национальной обороны и вооруженных сил; по социальным и финансовым вопросам и законодательству), а затем на открытом пленарном заседании. За исключением голосования по вотуму недоверия правительству, сенаторы, как и их коллеги-депутаты, имеют право контролировать деятельность прави-тельст-ва. Этот контроль осуществляется путем письмен-ных за-просов министрам (от 5 тыс. до 6 тыс. в год), обсуждения общеполитической декларации, а также через информационные миссии и комиссии по расследованию. Сенат, как и Национальное собрание, участвует в любом пересмотре Конституции, который не выносится на референдум. Помимо принятия законов и контроля за деятельностью правитель-ства Сенат в соответствии с Конституцией 1958 г. обеспечивает представительство территориальных коллективов Республики, т. е. коммун, департаментов, регионов, а также заморских территорий. Французы, проживающие за пределами метрополии, также представлены в Сенате.

Порядок избрания сенаторов, срок их мандата и тот факт, что Сенат не может быть распущен, обеспечивают верхней палате парламента высокую политическую стабильность. Поэтому, согласно Конституции, председатель Сената временно замещает президента Республики в случае, если пост президента окажется по какой-либо причине вакантным или при возникновении обстоятельств, препятствующих избранному президенту исполнять свои функции. Так было дважды: в 1969 г. после отставки генерала де Голля и в 1974 г., когда скончался президент Помпиду. Сенат, таким образом, является гарантом преемственности функционирования всех ветвей государственной власти, т. е. государства в целом.

Опубликован 02/11/2007

Вверх страницы