Столетие окончания Первой Мировой войны [fr]

Подписание Перемирия 11 ноября 1918 года привело к окончанию войны, продлившейся более четырех лет. Эти 4 года ожесточенных боев и миллионов погибших должны были стать для европейского континента последней войной.

Первая мировая война также была отмечена во французской литературе и кинематографе. В этом месяце в медиатеке чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны мы предлагаем подборку книг и фильмов.

Книги - Долгое воскресенье женитьбы

JPEG
Первая мировая война, битва на Сомме, пять французских солдат, обвиняемых в самоуничтожении, чтобы избежать войны, приговорены к смертной казни. Их отправляют на "ничейную землю", где все они убиты. Но Матильда не верит в смерть Манека, ее жениха, и она отправляется на поиски истины и узнает, что на самом деле произошло в тот день.
Эта книга писателя Себастьяна Жапризо вышла в 1991 году.

А также в наличие другие книги: "Великое стадо" Жана Жионо (1931); "Путешествие в конце ночи" писательницы Селин (1932); "Оторванная рука" Блез Сендрас (1946), "Последняя война" Дидье Даенинка (1984); "Офицерская комната" Марка Дугена (1998).

Фильмы - Счастливое Рождество

JPEG
Декабрь 1914 года, в течение нескольких месяцев война бушует на полях сражений северной Франции. Но во время рождественского праздника немецкие, французские и британские солдаты договариваются о перемирии, сложив оружие и побратившись.
Фильм Кристиана Кариона, снятый в 2005 году, отражает неизвестный эпизод войны.

А также в наличие другие фильмы: " Великая иллюзия" Жана Ренуара (1937); "Офицерская комната" Франсуа Дюпейрона (2001); "До свидания там наверху" Альберта Дюпонтеля (2017).

JPEG
Комиксы - Последняя война

Евгений Варло воевал в окопах, и после войны он снова должен найти свое место в обществе. Он решает работать детективом и помогать семьям в поисках пропавших.
Когда полковник Фантен Ларсодьер нанимает его для явно банального расследования, он постепенно понимает, что эта история намного сложнее и связана со скрытым и постыдным эпизодом войны.
Художник Тарди адаптирует в комикс роман Дидье Даенинка.

Опубликован 15/11/2018

Вверх страницы