Страна умеренного климата

JPEG
Территория Франции, расположенная между 41° и 52° северной широты на западе Евразийского континента, находится в умеренном климатическом поясе. Здесь преобладают западные ветры, приносящие морские воздушные массы, которые смягчают климат прибрежных и внутренних районов. Однако в зимнее время континентальные антициклоны могут сопровождаться холодными ветрами, такими как бизе. В целом же сочетание влияния моря, широты и высоты делает климат страны весьма разнообразным.

На западе климат морской. Для него характерны регулярные и обильные осадки, часто в виде моросящих дождей, приносимых из зон пониженного атмосферного давления в Атлантике. Такому климату свойственны мягкая зима, особенно в южных районах, и прохладное лето. Преобладает изменчивая погода с чередованием облачно-сти, дождей и прояснений. По мере продвижения в глубь страны климат изменяется. В климате Лотарингии и Эльзаса проявляются некоторые признаки континентальности: для этих районов характерны теплое лето с грозами, более суровые зимы, не столь обильные осадки, часть которых выпадает преимущественно летом во время гроз. Морской климат на юго-западе страны отличается более теплым летом и более сухой осенью.

В юго-восточной части страны и на Корсике климат средиземноморский, для которого характерны ясная погода, жаркое сухое лето и теплые зимы. На солнечную погоду нередко приходится более 2500 ча-сов в год. Осадки выпадают преимущественно весной и осенью, часто в виде проливных дождей, которые усиливают эрозию и иногда становятся причиной сильных наводнений. Здесь бывают сильные ветры, такие как мистраль в долине Роны или трамонтана в Лангедоке. Минусовая температура и снегопады в прибрежных равнинах отмечаются редко, но во внутренних горных районах на юго-востоке страны климат более суров. Средиземноморский климат благоприятен для выращивания теплолюбивых культур, таких как виноград и фрукты, но более всего эти места привлекательны для туризма, поскольку у побережья Средиземного моря температура воды летом составляет 23-25°С.

Наконец, для климата высокогорных районов характерны более прохладные температуры и более обильные осадки. В высокогорье количество дней в году, когда температура опускается ниже нуля, может превышать 150, а снежный покров нередко сохраняется в течение шести месяцев. Высотные изменения климата обусловливают чередование поясов растительности. Так, лиственные леса постепенно уступают место хвойным, которые, в свою очередь, на высоте более 2 тыс. м сменяются альпийскими лугами. Однако склоны гор значительно различаются в зависимости от их освещенности солнцем. Обращенные на юг склоны более благоприятны для заселения и возделывания различных культур, в то время как затененные северные склоны, как правило, покрыты лесами.

Опубликован 31/10/2007

Вверх страницы