Ушел из жизни доктор Оливье Леконт, бывший директор Французско-туркменской археологической экспедиции (MAFTUR)

Посольство Франции в Туркменистане с большой печалью узнало о кончине доктора Оливье Леконта, в возрасте 69 лет, в ночь с 14 на 15 января в Париже.


Археолог Оливье Леконт, родившийся 23 июня 1949 года в Сен-Рафаэле, был специалистом последних доисламских периодов (эллинистический, парфянский и сасанидский). Он был директором Французской археологической экспедиции в Туркменистане (MAFTUR) в период с 1994 по 2013 год. Кроме этого он был руководителем различных экспедиций на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Объединенных Арабских Эмиратах, а также директором Центра археологических исследований Инд-Белуджистан, Центральная и Восточная Азия (UMR 9993) Национального центра научных исследований (CNRS) с 2009 по 2015 год.

После учебы в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (INALCO) по специальности грузинский, китайский, русский языки, он начал изучать восточную археологию в Парижском университете I (Université Paris I) и защитил докторскую диссертацию в 1983 году. Параллельно с 1975 года он участвовал в разных раскопках и исследовательских экспедициях в Туренг Тепе и Суз (Иран). В 1981 году он был назначен научным резидентом в Тегеране, но неблагоприятная международная обстановка привела к переводу его должности в Багдад, где он оставался в течение 5 лет, участвуя в нескольких археологических экспедициях (Ларса, Хейт-Кассим, Хирбет-эд-Динье, Харадум). Он пришел в Национальный центр научных исследований (CNRS) в качестве исследователя в 1985 году и вскоре заинтересовался Аравийским полуостровом. Он руководил тогда работами в эмирате Умм-аль-Кайвайн-эд-Дур (1987–1994 годы) и начал раскопки на острове Галла.

По поручению ЮНЕСКО он принял участие в экспертизе в Центральной Азии и подружился с несколькими своими центрально-азиатскими коллегами, которые пригласили его возглавить с 1993 года раскопки в Казахстане в местечке Орнек, затем в Туркменистане в Геокчик Депе и, наконец, в Улуг Депе.

Во всех этих работах он стал соавтором и опубликовал вначале раскопки в Иране, затем предоставил важные статьи о раскопках Ларса в южном Ираке и внес вклад в публикацию спасательных раскопок в Ираке. Исследования, которые он провел в Туркменистане, стали основанием различных отчетов и статей, в которых его размышления питаются его широкими знаниями.

Его археологические работы, посвященные исследованию занятия пространства и изучению кочевых и оседлых сред и межкультурных взаимодействий с начала Железного века до появления Ислама, были отмечены различными наградами Академии надписей и изящной словесности: награды Хираяма (2006 г.), Фонда Гарнье (2006 г.), Фонда принца Луи де Полиньяка (2009 г.) и Гран-при по археологии Фонда Симона и Чино дель Дука ( 2012 г.).

Его похороны и последние проводы состоятся в крематории кладбища Пер-Лашез в Париже, в зале Mомежан, в среду 23 января в 16:00 часов.

Последнее обновление 6 Сентябрь 2019
Retour en haut