Внешняя политика

ЕВРОПЕЙСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Начиная с 1945г. европейское строительство стоит в центре внешней политики Франции. Для этого было несколько важных соображений : восстановить мир и гарантировать безопасность государств, закрепить демократическую форму управления, создать единое экономическое и валютно-денежное пространство, способное гарантировать процветание народам Европы. С этого момента генерал де Голль, Президенты - Помпиду, Жискар д’Эстен, Миттеран и Ширак - все время работали над конкретизацией и развитием этого европейского фундамента, чтобы сделать Европу экономически сильной и уважаемой на политической арене.

В экономическом плане усилия сначала "Шести", затем "Двенадцати", а сегодня "Пятнадцати" государств-членов дали результат, о чем свидетельствует тот факт, что, имея в 1998г. ВВП в 8 346,3 млрд долларов (т.е. 50 000 млрд франков), Европейский Союз сравнялся сегодня со странами Северной Америки и опередил страны Азиатского региона. Сегодняшний этап состоит в том, чтобы, в частности, придать Европе настоящую политическую и валютную общность и подготовить ее в организационном плане к расширению за счет многочисленных государств, получивших статус кандидатов на вступление.

Франция действовала в этом направлении в течение всего времени работы межправительственной Конференции, которая завершилась принятием Амстердамского Соглашения, подписанного 2ого октября 1997г. Она также добилась укрепления законодательства Сообщества в социальной сфере и сфере занятости.

С 1ого января 1999г. евро стало полноправной валютой на финансовых рынках, в банках и на предприятиях. В настоящее время, по примеру своих европейских партнеров зоны евро, Франция готовится к введению в обращение наличных евро с 1ого января 2002г., то есть к четвертому этапу реализации Экономического и валютного союза (ЭВС).

МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В плане безопасности, годы холодной войны, а также период нестабильности, последовавший за ними, наложили на все демократические нации, в том числе и на Францию, значительную ответственность. Участвуя в Североатлантическом Договоре (НАТО), Франция также является членом Западноевропейского Союза (ЗЕС), Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейского Корпуса, в котором Франция насчитывает около 13 000 человек. Наконец, будучи одной из пяти ядерных держав совместно с Великобританией, США, Россией и Китаем, Франция обеспечивает содержание и адаптацию своих сил сдерживания к новым стратегическим реалиям и планирует принять во внимание европейский масштаб своей обороны, продолжая добиваться полного запрещения ядерных испытаний и принимая на себя обязательства в пользу обуздания гонки вооружений и разоружения.

УЧАСТИЕ ФРАНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН

На международном уровне внешняя политика Франции становится понятной, если оценивать ее по тому уважению, с которым Франция относится к целям и принципам Организации Объединенных Наций. Эти цели и принципы в действительности являются чем-то вроде копии тех идеалов, которые подразумевает французская республиканская традиция. Также Франция не переставала с 1945г. защищать эту организацию, по участию в расходах которой она занимает четвертое место в мире, внеся в постоянный бюджет этой организации 377,1 млн франков в 1999г. (57,49 млн евро) и 590 млн франков (89,94 млн. евро) в бюджет специализированных организаций системы ООН. Поддерживаемая в этой роли своим статусом постоянного члена Совета Безопасности, высшей инстанции ООН, Франция, в частности, участвовала в нескольких операциях по поддержанию мира, проводившихся под эгидой ООН (Ближний Восток, Африка, Камбоджа, бывшая Югославия и т.д.). Обязательные взносы Франции на проведение операций по поддержанию мира достигли в 1999г. 378 млн франков (57,63 млн евро). Франция продолжает держать контингент "голубых касок" в Ливане, Палестине, Западной Сахаре, Анголе, Грузии и на ирако-кувейтской границе. Франция также оказывает поддержку деятельности ООН, направленной на помощь развитию.

УЧАСТИЕ В ПОМОЩИ РАЗВИТИЮ

Участие Франции в помощи развитию является разносторонним выражением той солидарности, которую она предполагает поддерживать и развивать в отношении беднейших стран. Государственная помощь развитию (двусторонняя и многосторонняя) достигала в 1999г. 37 млрд франков (5,64 млрд евро) или 0,45% ВВП. Франция занимает третье место среди стран-доноров после Японии и США.

ГУМАНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Уделяя гуманитарной деятельности особое место в своей внешней политике, Франция выражает на самом высоком уровне свое стремление сохранять те ценности, вдохновительницей которых она являлась. Она играла основополагающую роль в развитии гуманитарной деятельности и международного гуманитарного права.

JPEG

КУЛЬТУРНОЕ, НАУЧНОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Французские культурные и образовательные заведения за границей включают в себя :
- 270 лицеев и школ с французской программой, в которых учатся 160 000 человек
- 150 культурных институтов и центров
- 220 "Французских Альянсов" в более чем 140 странах обучают французскому языку 370 000 учащихся, а также организуют выставки, показ фильмов и т.д.
- 27 исследовательских центров и 130 археологических поисковых партий работают на пяти континентах
- 20 000 стипендий в год присуждаются иностранным учащимся и стажерам во Франции
- 115 миллионов семей имеют доступ по кабельному и спутниковому каналам к французскому телевидению ТВ5
- 30 миллионов радиослушателей слушают Международное Французское Радио (РФИ)

ФРАНКОФОНИЯ

Параллельно с поощрением культурных и научно-технических обменов, Франция стремится усилить значимость французского языка. С помощью Франкофонии она предполагает сделать из франкоговорящего сообщества (131 миллион человек, т.е. 2,5% населения земного шара) настоящую арену сотрудничества. Начиная с 1986г, состоялось восемь совещаний франкоязычных стран на высшем уровне. Встреча в верхах глав государств и правительств франкоговорящих стран, состоявшаяся в Ханое (Вьетнам) в ноябре 1997г., узаконила политические контуры фракоговорящего сообщества и назначила Генерального секретаря по франкофонии, выразителя политической воли сообщества и координатора его программ по экономическому, культурному и языковому сотрудничеству. Сообщество франкоговорящих стран в составе 51 государства вновь собралось в 1999г. на 8-ой встрече по Франкофонии на высшем уровне в Монктоне (Канада).

JPEG

ФРАНЦУЗСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В МИРЕ

В мире насчитывется 1 774 200 французов, живущих за рубежами Франции. Географически они распределились следующим образом :

- 934 444 в Европе, т.е. 52,7%
- 450 831 в Америке, т.е. 25,4%
- 145 000 в Северной Африке на Ближнем и Среднем Востоке, т.е. 8,2%
- 142 013 в Африке южнее Сахары, т.е. 8%
- 101 919 в Азии и Океании, т.е. 5,7%

Большинство из них проживают там временно (средняя продолжительность проживания: 4,5 года). В основном речь идет об администрации и техническом персонале французских предприятий, государственных служащих или членах гуманитарных миссий.

Опубликован 31/10/2007

Вверх страницы