Выставка-конкурс "Блоквил, француз в плену у туркмен" 13 июня 2020г. во Французском Институте Туркменистана

В субботу 13 июня 2020г. в 17:00 во Французском институте Туркменистана состоялось открытие выставки «Блоквил, француз в плену у туркмен».

Сразу на входе, юрта и изделия туркменского ремесла, украсившие двор Института, погрузили посетителей в атмосферу туркменской деревни, подобной той, в которой француз Анри Кулибёф де Блоквил жил на протяжении 14 месяцев в середине XIX веке.

Среди присутствующих находился автор романа «Чужой» Атаджан Таган, который произнес несколько слов после выступления с речью Посла Франции и Директора ФИТ.

Непосредственно перед открытием выставки, юные актеры из театрального кружка под руководством преподавательницы ФИТ Айнабат Гандымовой сыграли впервые на французском языке отрывок из пьесы Атаджана Тагана.

Выставка состояла из трех залов. В первом зале были представлены иллюстрации из рассказа Блоквиля, опубликованного по его возвращению во Францию в журнале «Le Tour du Monde» («Путешествие по миру»). Здесь также можно было познакомиться с романом Атаджана Тагана, созданного на основе этой истории. Публика могла наглядно увидеть страницы из рукописи романа и разные издания этого произведения, переведенного на узбекский, таджикский и русский языки. Второй зал был посвящен постановке истории Блоквиля в театре, представляя актерские костюмы, использованные в пьесе Пушкинского театра. И наконец, в третьем зале были выставлены работы участников конкурса, объявленного ФИТ, на иллюстрацию обложки будущей публикации на французском языке романа Атаджана Тагана, в котором приняло участие 14 туркменских художников.

Во время вернисажа каждый зритель имел возможность проголосовать за понравившуюся ему картину. Также согласно жребию, были выиграны билеты на постановку пьесы в Пушкинском театре.

Таким образом, публика выступила в качестве члена жюри конкурса. Другими членами жюри являлись г-н Франсуа Делаус, Посол Франции в Туркменистане, г-н Руслан Мурадов, архитектор и историк, и дистанционно г-жа Катрин Пужоль, директор Французского Института Исследований Центральной Азии.

Одна из представленных работ завоевала почти единогласное количество голосов, так как она получила первое место по итогам зрительского голосования и также по выбору трех членов жюри из четырех. Это является иллюстрация, выполненная Рахманом Рахмановым.

Последнее обновление 25 Июнь 2020